Читати українською

ЕЦБ: в январе греки сняли с банковских счетов почти 13 млрд евро

Отток с банковских счетов за месяц вырос в 2,6 раза

ЕЦБ: в январе греки сняли с банковских счетов почти 13 млрд евро
Фото: 1br.lv

Вкладчики Греции в январе сняли с банковских счетов почти 13 млрд евро. Об этом  свидетельствуют данные Европейского центрального банка (ЕЦБ), опубликованные в четверг, пишет Прайм.

Напряженность вокруг финансов страны и опасения по поводу будущего Греции в еврозоне усугубились после избрания нового левоцентристского правительства. Для сравнения: в декабре греки сняли с банковских счетов всего 5 млрд евро.

Партия «Сириза», как и ожидалось, выиграла прошедшие 25 января выборы и встала во главе правительства Греции.

Отток депозитов в сочетании с решением ЕЦБ прекратить принимать государственные облигации Греции в качестве залога при осуществлении регулярных денежно-кредитных операций заставили банки Греции все больше полагаться на программу чрезвычайного кредитования через центральный банк Греции, в рамках которой взимается более высокая процентная ставка.

Президент ЕЦБ Марио Драги в среду активно защищал политику ЕЦБ в Греции против обвинений в излишней жесткости. Он заявил членам Европарламента, что ЕЦБ лишь соблюдал собственные правила.

Как сообщал «Минфин» ранее, министры финансов еврозоны одобрили греческий план реформ. В заявлении Еврогруппы отмечается, что после изучения поступившего от Греции плана реформ он был признан «достаточно всеобъемлющим», чтобы стать отправной точкой для успешного пересмотра антикризисной программы. 

Комментарии - 1

+
0
Allin
Allin
26 февраля 2015, 18:28
Это мы уже прошли,… нам бы их проблемы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться