Читати українською

Замминистра финансов: Украина без поддержки МВФ не получит ни одного кредита

Окончательный текст письма о намерениях для МВФ еще согласовывается 

Замминистра финансов: Украина без поддержки МВФ не получит ни одного кредита
Игорь Уманский. Фото: finance.bigmir.net

Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции, и без его поддержки Украина с учетом состояния, в котором она сегодня оказалась, не способна получить доступ ни к одному рынку финансовых ресурсов.

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, пишет Униан.

Уманский подчеркнул, что без кардинальных изменений в социальной, налоговой, бюджетной и регуляторной политике Украина не сможет выйти из кризиса - как финансового, так и политического.

«Международный валютный фонд является кредитором последней инстанции. Украина с учетом того состояния, в котором она сегодня оказалась, не способна больше без поддержки Международного валютного фонда получить доступ ни к одному рынку финансовых ресурсов, потому мы вместе вынуждены проводить изменения и реформы, в том числе при помощи Международного валютного фонда», — сказал он.

Замминистра напомнил, что в настоящее время продолжается согласование окончательного текста письма о намерениях для Международного валютного фонда, и после завершения переговоров с фондом президент, премьер-министр и Верховная Рада смогут озвучить свою позицию и условия фонда.

«Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина дальше не может. Если мы не будем изменять политику и подходить к формированию госбюджета таким образом, как это происходило последние 23 года, как последствие будем иметь ситуацию, в которой придется не только затянуть пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство», — добавил он.

Уманский подчеркнул, что Украина много лет жила иллюзиями, что завтра никогда не настанет, и нерационально использовала свои возможности и доступные средства.

«Как последствие, государственный долг только за последние пять лет вырос вдвое, а наибольшая статья в государственном бюджете на сегодняшний день — это обслуживание госдолга», — подчеркнул он.

Как сообщал «Минфин» ранее, миссия Международного валютного фонда достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF) объемом 12,35 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов, или 15,5 млрд евро).

В январе этого года правительство Украины предоставило запрос на механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility для установления долговременного партнерства с Международным валютным фондом.

Министр финансов Наталия Яресько отметила, что Украина рассчитывает получить первый кредитный транш по новой программе EFF до конца февраля — в начале марта.

Напомним, что обязательства Нацбанка перед Международным валютным фондом на 1 января 2015 года составили 65 млрд 615 млн грн.

При этом очередной транш от МВФ для Украины может стать рекордным за всю свою историю Фонда. 

Комментарии - 2

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
13 февраля 2015, 15:13
«Продолжать развивать спираль долговой зависимости Украина дальше не может. Если мы не будем изменять политику и подходить к формированию госбюджета таким образом, как это происходило последние 23 года, как последствие будем иметь ситуацию, в которой придется не только затянуть пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство», — добавил он.« А в чём тогда «ноу хау» Яценюка- раз продолжает » развивать спираль долговой зависимости"? И не собирается Яценюк менять ситуацию в проблеме «формированию госбюджета- таким образом- как это происходило последние 23 года». У Яценюка всё просто. Поднять тарифы на коммуслуги для населения и повводить новые налоги. И не забыть набрать кредитов. Как в принципе и поступали все прежние правительства Украины.
+
0
nixdorf
nixdorf
13 февраля 2015, 15:34
Естественно, искоренить коррупцию, отодрать от корыта всех кумовьев, сватов, жен, деток, собутыльников и однокурсников, выгнать прокуроров, ментов и им подобную шваль, сократить чиновников до минимума и провести полноценные структурные реформы — это же надо, как в анекдоте про бухгалтера, сфинктером дюймовый лом перекусить…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться