Читати українською

Наталья Яресько: в Украине осталось утвердить 335 местных бюджетов

Меньше всего бюджетов утверждено в Луганской, Херсонской и Тернопольской областях

Наталья Яресько: в Украине осталось утвердить 335 местных бюджетов
Наталия Яресько. Фото: zn.ua

Местные органы самоуправления по состоянию на 9 февраля утвердили 97% из 11488 местных бюджетов на 2015 год. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько на расширенном заседании Кабинета министров в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

«Остались неутвержденными 335 бюджетов», – отметила глава Минфина.

По ее словам, процесс утверждения в этом году был несколько более активным, чем в предыдущие годы, благодаря изменениям в Бюджетный кодекс, так как все бюджеты могут утверждаться самостоятельно, не ожидая утверждения бюджетов высшего уровня.

Наталия Яресько уточнила, что в 10 областях приняты уже все бюджеты, а хуже всего дела обстоят в Луганской (утверждено 71% бюджетов), Херсонской (82%) и Тернопольской (87%) областях.

Министр подчеркнула, что во всех областях финансовые ресурсы местных властей выросли, в том числе и по собственным полномочиям.

В то же время она отметила необходимость активизации работы Минобразования и Минздрава по пересмотру отраслевых нормативов при осуществлении расходов местных бюджетов.

Как сообщал «Минфин» ранее, в конце декабря Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», предусматривающий бюджетную децентрализацию (№1557), необходимый для принятия государственного бюджета на 2015 год. 

По подсчетам правительства, бюджетная децентрализация позволит местным властям мобилизовать до 40 млрд грн дополнительных ресурсов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться