Читати українською

Президент Беларуси обвинил население в девальвации нацвалюты

Александр Лукашенко отметил, что белорусские власти не планировали девальвировать нацвалюту, но население сделало все для того, чтобы это случилось

Президент Беларуси обвинил население в девальвации нацвалюты
Александр Лукашенко Фото: adzinstva.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко возложил на население страны ответственность за девальвацию белорусского рубля.

«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», — заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Обращаясь к журналистам, президент Беларуси попросил поменьше писать о девальвации.

«Финансы любят тишину. Я намекаю в этой аудитории. Потише, если вы хотите, чтобы было лучше», — заявил он.

Причинами экономических трудностей в Беларуси Лукашенко назвал внешние факторы — конфликт на Украине и экономический кризис в России.

«Так какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тысяч автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера. Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах», — заметил белорусский президент.

Напомним, Курс белорусского рубля резко снизился по отношению к доллару и евро в декабре 2014 года, вслед за обвалом российского рубля. В Беларуси возник ажиотажный спрос на валюту. Граждане стали в массовом порядке скупать товары в магазинах.

Для стабилизации финансовой ситуации Нацональный банк Беларуси ввел комиссионный сбор в 30% на покупку валюты физическими лицами. Впоследствии сбор был снижен, а в начале января полностью отменен.

После того, как в Беларуси было объявлено об экстренных мерах по стабилизации финансов, начались блокировки белорусских СМИ, писавших о кризисе на рынке.

Комментарии - 9

+
+7
Maleficarum
Maleficarum
29 января 2015, 12:42
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил на население страны ответственность за девальвацию белорусского рубля.» У коммуняк всегда кто то да виноват. Или «мировой имериализм» либо собственное население. Заметим одну особенность- коммуняки никогда ни в чём не бывают виноваты.
+
0
Manager25
Manager25
29 января 2015, 14:37
Взагалі то у будь-якої влади завжди хтось винен, тільки не влада.
Хоча частково правда в словах Лукашенка є: якби населення не скуповувало валюту та імпорт, то девальвації або не було б, або була б значно меншою.
В Україні в минулому році з банківської системи вийшло 9 млрд. дол. + 56 млрд грн (які в значній мірі тоже конвертувались в валюту — а це ще десь 3-4 млрд). Якщо б ці кошти вернути в систему, то курс долара б просів дуже суттєво.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 января 2015, 14:48
«Якщо б ці кошти вернути в систему, то курс долара б просів дуже суттєво.» Зачем эти деньги возвращать в такую систему? Чтобы- украли? В Украине ещё живы люди которые давали в долг ( в управление) Государству свои деньжата и в 1947 и в 1961 и 1991 м и 2008 годах. Дензнаки- власти- банкосистема- строй- меняются- а результат-нет. Всегда народ в попандосе. Независимая Украина оказалась в сим вопросе не исключение. К вышеперечисленным годам воровства- добавим и годы нынешней «эпохи»
+
+9
Andrey M
Andrey M
29 января 2015, 15:35
«якби населення не скуповувало валюту та імпорт» — может не с той стороны смотрим? Если отечественный продукт по качеству будет близок а по цене ниже импортного то Вам нужен будет импортная продукция? Если курс нац валюты стабильный и экспорт государства превышает импорт и как следствие увеличиваются ЗВР Вы будете покупать валюту чтоб сохранить свои сбережения?
+
0
Manager25
Manager25
30 января 2015, 10:27
А де я це заперечував? Звичайно, що основа девальвації в економіці. Але це ні в якій мірі, не суперечить мому попередньому коменту. Частина вини в глибині девальвації лежить на населенню, яке масово забирає депозити з банківської системи.
Більше того, я сам такий: купляю імпорт (при однакових цінах, якість, як правило, значно вища) та скуповую валюту (для збереження заощаджень).
+
+10
nixdorf
nixdorf
29 января 2015, 12:55
Похоже что Валерия Алексеевна наладила экспорт грибов в Белоруссию… :)
+
0
notslave
notslave
29 января 2015, 13:27
-Много жрете, мало работаете!
+
0
VictorS
VictorS
29 января 2015, 13:38
Ответ Президенту Беларуси:
minfin.com.ua/blogs/VictorS/64128/
+
0
vechislavs
vechislavs
29 января 2015, 13:58
Это его Гонтарева научила!… вам валюта не нужна…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться