Читати українською

Минфин подсчитал объем теневой зарплаты в Украине

Прятаться в тень рынок труда заставляет одна из самых больших в Европе ставка налога единого соцвзноса, считают в профильном министерстве

Минфин подсчитал объем теневой зарплаты в Украине
Наталья Яресько. Фото: ru.slovoidilo.ua

В Украине объем черной зарплаты ежегодно составляет 200 млрд грн. Такие данные озвучила ссегодня министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе заседания Верховной Рады.

«Ставка налога единого соцвзноса – 41% – фактически одна из самых больших в Европе. Это заставляет рынок труда прятаться в тень. По некоторым расчетам, объем черной выплаты зарплаты ежегодно составляет 200 млрд грн. Мы должны разорвать этот порочный курс», – заявила она.

По ее словам, дефицит ПФУ покрывался за счет увеличения единого соцвзноса.

«Поэтому правительство должно сделать все, чтобы обеспечить вывод этих средств из тени, вывести выплату таких зарплат из тени. В бюджете этого года мы исходили из философии поэтапного снижения ставки единого соцвзноса до 16,5% при выполнении ряда условий», – сказала Яресько.

Мировая практика доказывает, что использование «карательных мер» не способствует выведению зарплат из тени, отметила министр. Но уже на следующий год она прогнозирует возможность снизить единый соцвзнос до 24,5%.

Как сообщалось ранее, 31 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий снижение единого соцвзноса с 41% до 16,4%, если на предприятии зарплата составляет более 3-х прожиточных минимумов.

Напомним, что портал «Минфин» подготовил текстовый онлайн выступления главы НБУ в Верховной Раде. Видео-трансляцию заседания ВР можете посмотреть по ссылке.

Комментарии - 5

+
+13
Asaulenkov
Asaulenkov
16 января 2015, 12:26
Так как они работают вместе с НБУ то им только и остаётся что подсчитывать объем теневой экономики, за год «покращылы» так, что только надежда на одну теневую экономику.
+
+2
Allin
Allin
16 января 2015, 12:57
Минфин подсчитал — и прослезился, как народ обогатился!
+
0
jager
jager
16 января 2015, 13:48
Ахахаха
+
+12
nixdorf
nixdorf
16 января 2015, 16:13
Вот пардон, какого хрена, минфин считает чужое бабло?

Свое считайте — сколько всякой швали кормится и распиливает бюджет, который наполняется благодаря тем, кто работает? Ведь вся эта шваль ничего не производит полезного — ни товаров, ни услуг — ИЖДИВЕНЦЫ!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 января 2015, 20:45
Вот как раз большую часть «швали» и посчитали — ведь никто бюджет «по белому» не «распиливает», только в тени и только налом…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться