Читати українською

Главное за вторник: выполнены требования МВФ, решения Рады (обновлено)

1. МВФ подтвердил выполнение Нацбанком всех рекомендаций Фонда (обновлено)Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о создании Совета финансовой стабильности, первое заседание которого состоялось 12 января 2015 года. Она также подчеркнула важность поддержания финансовой стабильности Украины международным сообществом.

Главное за вторник: выполнены требования МВФ, решения Рады (обновлено)
Фото: shutterstock.com

2. Тем временем Рада снизила кворум для собраний акционеров с 60% до 50%. Рада снизила кворум для собраний акционеров с 60% до 50%. Кроме того, продлен мораторий на проверки бизнеса. Такой мораторий действовал во втором полугодии 2014 года и также будет действовать в первом полугодии 2015 года.

3. Moody’s не исключает возможность дефолта в Украине. По мнению агентства, существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть внешние долги страны. Свой прогноз падения экономики для Украины на этот года ухудшил и Всемирный банк. В то же время, в ВБ отмечают, что для Украины 2015 год может оказаться последним годом экономического спада, и уже в 2016 году украинская экономика начнет демонстрировать рост.

4. При этом США готовы дать Украине кредитные гарантии еще на 1 млрд долларов. Деньги дадут, если Украина продолжит проводить экономические реформы, согласованные с МВФ. В случае выделения дополнительных денежных средств общая финансовая помощь Украине со стороны США составит в 2015 году около 2 млрд долларов.

5. «Минфин» узнал, тратить или хранить деньги в 2015 году? И покупательная способность гривны, и реальный платежеспособный спрос значительно снизились, однако отказаться от своих привычных трат украинцы все равно не могут.

«На самом деле, уже с определенной уверенностью можно говорить, что 2015 год будет сложным, но явно не переломным. Эпицентр стихии падения гривны и роста цен миновал. По разным оценкам, пик кризиса будет пройден в ближайшие месяцы, а инфляция по итогам года вряд ли превысит 13-14%. Так что и «укол в кошелек» будет менее ощутим», – считают эксперты «Минфина»

Комментарии - 4

+
0
markiza
markiza
14 января 2015, 7:37
Деньги дадут если украина продолжит проводить эконом реформы… А что реформы начались? Как то не видно.
+
0
miracleimage
miracleimage
14 января 2015, 9:52
Жить стало лучше, жить стало веселее, я уже чувствую эти реформы на себе…
+
0
AN31
AN31
14 января 2015, 9:56
Если людям хреново, значит с реформами все ОК!
+
0
Irrinas
Irrinas
14 января 2015, 9:47
Реформы не на пользу народу: экономить на людях-проверенный способ! зарплаты и пенсии на месте, зато цены взлетели в два раза!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться