Читати українською

Из-за падения рубля россиянам разрешат объявлять себя банкротами

На банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать

Из-за падения рубля россиянам разрешат объявлять себя банкротами
Фото: rusbankrotstvo.ru

В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке депутаты Госдумы решили ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, пишет Униан со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова.

Согласно принятым во вторник на пленарном заседании поправкам, россияне смогут объявить себя банкротами уже с 1 июля 2015 года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу только в 2016 году. 

«Это обусловлено необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией, – рассказал Гаврилов. – Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ».

Согласно принятым Госдумой поправкам, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года.

Кроме того, он будет обязан отчитаться обо всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. 

Как признает Гаврилов, необходимость переноса срока вступления в силу закона связана с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь выданных в валюте: из-за роста курса доллара и евро многие добросовестные заемщики оказались в тупиковой ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату. При этом сами банки навстречу заемщикам идут неохотно, а предлагаемые ими программы рефинансирования не сильно облегчают долговое бремя.

Комментарии - 4

+
0
Andrey M
Andrey M
17 декабря 2014, 10:29
Кстати, неплохо было бы такой закон и в Украине принять.
У людей был бы шанс начать с чистого листа а не оставаться пожизненным должником.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 декабря 2014, 10:33
В Украине это уже практикуется и без специального закона — пару лет назад видел судебное решение о банкротстве физлица — претензии банка были на сумму около 300 тыс грн при курсе 8 грн/дол… Физлицо было признано банкротом и банку были «прощены» его деньги…
+
+3
Andrey M
Andrey M
17 декабря 2014, 10:40
Ну это скорее исключение из правил. Нужно это законодательно прописать.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2014, 3:12
Если дать волю нашим законодателям, то они могут закон о банкротстве физлиц почти полностью «содрать» с аналогов по юрлицам…
И если при банкротстве юридического лица — его ликвидируют,
то что делать при банкротстве физлица — то же ликвидировать или пусть себе живет с «чистого листа».
А если на следующий год он (физлицо) опять объявит себя банкротом и захочет все начать сначала?
Значит с «чистого листа» должно иметь обязательные ограничения или предостережения, для не повторения аналогичной ситуации…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться