Национальная валюта во все времена является одним из символом государства, образчиком его экономической силы, независимости и, конечно, престижа. Но далеко не каждое государство имеет возможность печатать свои деньги самостоятельно. Определить точное количество государств, прибегающих в этом вопросе к услугам зарубежных партнеров достаточно трудно, т.к. эта информация не всегда открыта для публики. Но по некоторым данным, из порядка 170 стран, выпускающих собственную валюту, около половины хотя бы частично привлекают услуги зарубежных производителей для печати своих банкнот. Причём речь идёт только о печати, ведь если говорить о всех циклах производства (изготовление бумаги, краски, оборудования и т.д.), то замкнутого цикла нет почти ни у кого.
Когда мы думаем о странах, заказывающим собственную валюту за рубежом, то кажется, что это, в основном, какие-то неразвитые страны третьего мира. Но дело совсем не богатстве, а в численности населения. К примеру, небедные Сингапур, Финляндия, Бахрейн, Катар на 100% «аутсорсят» производство своих валют. Суть в том, что даже самый небольшой печатный станок рассчитан на производство не менее 1 миллиарда банкнот в год, что является совершенно излишним объемом для страны с населением в пару миллионов человек (столько банкнот, к примеру, печатают ежегодно в Великобритании). К кому же обращаются эти страны, когда им нужно напечатать национальную валюту?
Лидерами этого специфического рынка являются государственные предприятия крупных стран. Так, из 150 миллиардов банкнот, производящихся в мире ежегодно, около 85% печатается государственными учреждениями. Например, российский Гознак, кроме производства рубля, обеспечивает национальной валютой Беларусь, Гватемалу, Ливан, Лаос, Малайзию и другие страны.
Кто же производит остальные же 15% банкнот? Этим занимаются частные компании, которым различные центробанки доверяют самое дорогое что у них есть — свои национальные валюты.
Деньги не из воздуха
Самый интересный вопрос — выгодный ли это бизнес? Вы удивитесь, но не очень. Во-первых, большинство материалов, из которых делают банкноты (пластик, краска, бумага, оборудование) трудно использовать при другом производстве. Во-вторых, производство на 100% зависит от государственных заказов. Достаточно потерять один-два заказа и про запланированный доход можно позабыть. В-третьих, в данной отрасли всегда большая конкуренция, т.к. отделы, производящие защищенную бумагу (в том числе банкноты) существуют во многих печатных компаниях.
Исходя из этого компании выбирают одну из двух долгосрочных стратегии: а) увеличение количества клиентов, б) расширение направлений производства. Надо сказать, что некоторые компании до сих пор печатают деньги, скорее, ради престижа, в то время как зарабатывают на других направлениях. При этом заказы центральных банков исполняют почти что рекламную функцию: если нам доверяют печатать свои национальные валюты, то и другие наши товары имеют высокое качество.
Карты, деньги, паспорта
Наверное, самым известным частным производителем банкнот является британская компания De La Rue, основанная Томасом де ла Ру в 1821 году. Среди направлений её деятельность есть и выпуск различных документов, голограмм для банковских карт и прочей защищенной продукции (около 40% выручки), но всё же направление печати банкнот является основным. Тут De La Rue является абсолютным рекордсменом: она сотрудничает с приблизительно с центробанками 150-ти стран мира по разным аспектам производства их валюты — от дизайна до печати. Впрочем, клиентом №1 для компании, конечно, является Банк Англии: с 2003 года De La Rue занимается монопольной печатью британского фунта, а в октябре этого года он был продлен до 2025 года. Также с 2009 года De La Rue производит паспорта для подданых Её Величества. Из интересных вех в истории компании, отметим то, что De La Rue в 1831 году разработала привычный нам дизайн игральных карт, который и поныне считается общепризнанным стандартом. Помимо карт, De La Rue стала пионером в производстве банковской техники, например, оборудования для подсчёта банкнот (самый большой аппарат произведен как раз De la Rue на заказ Центрального Банка Ирландии), а первый уличный банкомат открылся в 1957 году в английском городе Энфилд как совместный проект De la Rue и известного банка Barclays.
Если De La Rue стремится к расширению клиентской базы среди центробанков, то его конкурент — швейцарская Orell Fussli — выбрала стратегию диверсификации производства. Основной доход швейцарской компании приносят её книжные магазины (около 40% выручки), а также производство оборудования для промышленной печати (около 30% выручки). А вот «банкнотный» отдел, печатающий швейцарский франк с 1911 года, в 2013 году принес лишь 27% выручки компании.
История компании берет свое начало в 1519 году. Основал её типограф Кристоф Фрошауэр, но для швейцарцев он известен не этим фактом. Дело в том, что по приезду в Цюрих, баварец Фрошауэр развязал в городе публичный диспут о том…можно ли есть сосиски во время поста. В этом смешном, на первый взгляд, «споре о сосисках» типографа поддержал местный пастор Цвингли, который выступил за необходимость реформы церкви. Уже через год позиция Цвингли убедил городской совет Цюриха в своей правоте, что дало начало Реформации в альпийской стране. Сейчас целый квартал в Цюрихе назван именем Кристофа Фрошауэра в честь этого события. Надо сказать, тот неплохо заработал на Реформации, т.к. изначально Orell Fussli занималась печатью как раз религиозной литературы.
Евро: печатают все
А участвует ли частный сектор в производстве евро? Ещё как. Этому способствует тот факт, что Европейский Центральный Банк, в отличие от упомянутых уже Британии и Швейцарии, делегирует производство евро на уровень центральных банков государств-членов. И уже там решается то, где и как будет печататься единая европейская валюта, при том, что большинство стран делят свой заказ на нескольких подрядчиков. Среди частных компаний, регулярно получающих заказы, можно отметить Giesecke & Devrient (Германия), Koninklijke Joh. Enschedé (Нидерланды), Oberthur Fiduciaire (Франция) и уже знакомой нам De La Rue. Каждая из этих стран производит валюту для нескольких стран: например, De La Rue четыре заказчика, у Koninklijke Joh. Enschedé — десять.
Крупнейшей компанией по выручке от банкнотного направления считается Giesecke & Devrient, хотя немцы работают «всего» с 50 центральными банками. Ключевой статьёй доходов для компании является именно производство евро, а также поставка специальной бумаги для других компаний. История Giesecke & Devrient начинается в 1856 году, но время её первого расцвета пришлось на сложные для Германии 1920-40-е годы. Тогда именно эта компания поставляла банкноты для правительства во время знаменитой гиперинфляции, описанной в произведениях Ремарка. Также Giesecke сотрудничала и с нацистским режимом, выполняя печать рейхсмарок, ценных бумаг и даже билетов на летние Олимпийские игры 1936 года, на которой Адольф Гитлер хотел продемонстрировать превосходство мифической «арийской расы». Восстановившись после военных разрушений, в 1950-е годы компания уже производила основную часть дойчмарок для правительства ФРГ. Из других интересных фактов отметим то, что Giesecke&Devrient является одним из признанных лидеров в сферах телекоммуникаций и электронной безопасности. Например, именно инженерами этой компании была разработана сим-карта, которая сейчас находится внутри вашего мобильного телефона.
Участвуют ли частные компании в производстве доллара США? Америка не была бы Америкой, если бы в производстве её валюты не участвовали частные компании. Конечно, сам доллар печатается на государственных фабриках Бюро чеканки и печати, но с 1879 года специальную бумагу для печати американской валюты поставляет одна компания - Crane. Также как и Giesecke&Devrient, она является семейным бизнесом, основанным в 1801 году. Интересно, что в качестве главного сырья для «долларовой» бумаги, компания использует выброшенные джинсы и вообще любую одежду из хлопка. В результате получается «полуфабрикат», на котором уже есть приблизительно 50% степеней защиты готового доллара. Остальное же добавляется на государственных фабриках. Ныне Crane является глобальной компанией, которая имеет производство и вне США. В 2002 году она приобрела у Центробанка Швеции компанию Tumba Bruk, которая печатает местные кроны с 1724 года. На данный момент производство бумаги остается основным направления бизнеса Crane. Но, как мы видим на шведском примере, в последнее время компания прилагает усилия и в направлении печати банкнот.
Что ж, свободный рынок даёт возможности зарабатывать деньги на всём, даже на производстве денег. Почему бы этим не воспользоваться?
Частные компании и Украина
Украинская гривна впервые была напечатана канадской фирмой Canadian Bank Note Company ещё в 1992 году, но экономический кризис отложил её введение. Вместо гривны начал использоваться временный купоно-карбованец, который также печатался за рубежом. Его производителем стала французская компания Imprimerie Speciale de Banque. Первые купоны (партия в 2,5 млрд. штук) обошлась нашей стране в 12,5 млн долларов США. Эти банкноты имели номинал от 1 до 100 карбованцев и производились из низкокачественной бумаги. Также они были слабо защищены (например, на них не было номера и подписи).
Второй выпуск купоно-карбованцев имеет испано-британское происхождение: он был отпечатан известной нам фирмой De la Rue при участии её испанского филиала De la Rue Lerchundi Graficas S.A. В связи с гиперинфляцией этот выпуск начинается с банкноты в 100 карбованцев и, в отличии от предыдущего, на банкнотах уже появился и номер, и другие средства защиты.
1994-й стал первым годом, когда купоны начали печататься в Украине, силами новосозданного Банкнотно-монетного двора
НБУ. Через два года в рамках денежной реформы 232 триллиона купоно-карбованцев отправились в свой последний путь на Киевскую бумажную фабрику с целью переработки.
Однако на данный момент процесс печати гривны проходит без участия зарубежных частных компаний. В год Банкнотно-монетный Двор Нбу способен печатать 1,5 млрд банкнот и, гипотетически, удовлетворять не только внутренний спрос, но и выполнять зарубежные заказы. Правда, на данный момент дальше деклараций о намерении дело не пошло.
Максим Нещадимов
Комментарии