Читати українською

Писарук: НБУ в течение ближайших недель удовлетворит отложенный спрос на валюту

Регулятор готов постепенно отказаться от административных мер, но усилит давление на «черный рынок»

Писарук: НБУ в течение ближайших недель удовлетворит отложенный спрос на валюту
Фото: fr.ill.in.ua

Национальный банк готов постепенно отказаться от административных ограничительных мер на валютном рынке и в намерен усилить борьбу с «черным» валютным рынком.

Об этом рассказал во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации, среди членов которой крупные банки с иностранным капиталом, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Он отметил, что комбинирование мер административного влияния и удовлетворения спроса на валюту посредством интервенций НБУ оказало успокаивающее влияние на валютный рынок и помогло снизить активность его «черного» сегмента.

По оценке первого заместителя главы НБУ валютный рынок начал функционировать в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад. Объемы заявок на покупку валюты, по словам Писарука, постепенно уменьшаются, а «черный» валютный рынок демонстрирует уменьшение спредов.

«Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с силовыми органами позволит если не ликвидировать «черный» рынок валюты, то существенно уменьшить его объем», — сказал Писарук.

Постепенное снижение спекулятивного спроса на валюту сделает возможным снятие Национальным банком части административных ограничений в ближайшем будущем, пообещал представитель НБУ.

Как ранее сообщал портал «Минфин», эксперты не ожидают скорого отказа от административных ограничений на валютном рынке, поскольку это может привести к новому витку курсовой дестабилизации.

Комментарии - 2

+
+24
Dzhura
Dzhura
20 октября 2014, 9:42
Короче, наличку НБУ выставлять небудет, будут тупо давить силовыми методами.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
20 октября 2014, 13:36
«Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с силовыми органами позволит если не ликвидировать «черный» рынок валюты, то существенно уменьшить его объем», — сказал Писарук" Брехня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться