Читати українською

Глава МВФ: мировая экономика растёт медленнее, чем ожидалось

Кристин Лагард отмечает увеличение теневого банковского сектора

Глава МВФ: мировая экономика растёт медленнее, чем ожидалось
фото: zn.ua
Кристин Лагард отмечает увеличение теневого банковского сектора
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика растет более слабыми темпами, чем ожидалось. Поэтому МВФ в ближайшее время объявит о понижении прогнозов. Заявление от руководителя МВФ прозвучало в выступлении Лагард в рамках семинара «Вызовы глобальной экономике», который прошел в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
В целом глобальная экономика развивается более слабыми темпами, чем прогнозировалось 6 месяцев назад, отметила Лагард. Вследствие этого пересмотрены прогнозы по потенциальным темпам роста мирового ВВП, и теперь ожидается лишь незначительное повышения темпов экономического роста в 2015 г.
Как заявила Лагард, перспективы роста заметно различаются по отдельным странам и регионам: среди развитых стран наиболее высокие темпы роста показывают США и Великобритания. Довольно скромными темпами экономический подъем идет в Японии. И, наконец, наиболее слабую динамику демонстрируют страны еврозоны.
«На долю развивающихся стран за последние 5 лет пришлось около 80% роста ВВП мировой экономики. Мы ожидаем, что азиатские страны, и в особенности Китай, продолжат оставаться одним из локомотивов глобального роста. Однако при этом и развивающиеся страны также в последнее время демонстрируют более слабую динамику, чем можно было бы ожидать.
Если резюмировать текущую ситуацию, то спустя 6 лет после начала финансового кризиса мировая экономика показывает довольно слабые темпы роста. Многие страны продолжают решать накопившиеся у них проблемы. Речь идет о повышенной долговой нагрузке как на суверенном, так и на корпоративном уровнях. При этом высокие показатели по безработице также являются серьезной проблемой, которую необходимо решать», — говорится в заявлении Лагард.
Кроме того, беспокойство также внушает возможность теневой банковской системы мировой экономики, отметила глава МВФ. «В США, например, объем теневого банковского сектора значительно превышает объем традиционной банковской системы. В Европе теневая часть финансового сектора составляет примерно половину от традиционной, в Китае на его долю приходится 25-35% от ВВП страны», — подчеркнула Лагард.
Помимо экономических и финансовых «туч» в силе остаются геополитические риски, которые также могут внести свой негативный вклад. «В частности, речь идет о потенциальной эскалации конфликта в Украине, которая может привести к серьезным нарушениям в сырьевом секторе, финансовых рынках, а также торговле. Ситуация на Ближнем Востоке и в ряде регионов Азии также довольно тревожна. И наконец, эпидемия Эболы в Африке также представляет существенную угрозу — пока только на региональном уровне. Однако потенциально она может стать серьезной проблемой и в глобальном масштабе, если не будут приняты скоординированные действия и она не выйдет из-под контроля», — резюмировала Лагард.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться