Читати українською

«Газпром» инициирует оплату транзита газа через Украину долгом «Нафтогаза»

Реализация решения будет зависеть от результата газовых переговоров

«Газпром» инициирует оплату транзита газа через Украину долгом «Нафтогаза»
фото: zn.ua
Реализация решения будет зависеть от результата газовых переговоров
ОАО «Газпром» инициирует оплату транзита газа через Украину долгом НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому».
«Согласие „Нафтогаза“ для осуществления взаимозачета и не нужно», — отметил источник.
С другой стороны, по его словам, если трехсторонние переговоры завершатся успешно, то возможность взаимозачета позволит «Нафтогазу» частично уменьшать долг в счет транзитных платежей. Но если переговоры ни к чему ни приведут, а от взаимозачета Украина откажется, возможность оплаты транзита живыми деньгами будет рассматриваться «в зависимости от ситуации».
Источник также отметил, что даже если «Газпром» перейдет на взаимозачет уже сейчас и перестанет платить за транзит, а начнет уменьшать долг на его стоимость, «обострения ситуации не произойдет».
Напомним, вчера Президент России Владимир Путин заявил, что страна намерена активно переходить на рубли при расчетах с зарубежными партнерами за энергоресурсы.

Комментарии - 6

+
+26
Manager25
Manager25
3 октября 2014, 9:58
В цій ситуації Нафтогаз зможе брати плату за транзит відбираючи частину газу, проводячи взаємозарахунок по ціні газу, яку вважатиме за необхідне. «Согласие „Газпрома“ для осуществления взаимозачета и не нужно».
+
0
velikan
velikan
3 октября 2014, 10:47
Заберем только то что наше, а нет пускай ищут другой транзит!!!
+
+48
science
science
3 октября 2014, 12:08
Нашего газа в трубе нет. И будет ли он там это большой вопрос. Полезим отбирать газ. Россия сразу же заявит, что мы воруем. А с учетом того, что долг Украины за газ подтверждает даже Евросоюз. То в результате мы же по соплям и получим от самого же Евросоюза и останимся крайние.
+
+4
Andrey M
Andrey M
3 октября 2014, 13:51
С такой логикой можно и перекрыть транзит газа как россия прекратила его поставки по причине неуплаты.
+
+32
Pegass12
Pegass12
3 октября 2014, 16:07
Нельзя перекрывать транзит, тогда ЕС яйца нашей власти зажмет, они этого бояться. Яценюку и Ко нужно ж куда то бежать, после Майдана 3.0
+
0
mybank
mybank
3 октября 2014, 16:49
Россия может принять в качестве оплаты долга по газу, долг по аренде ЧФ за 2014г 8)

«В понедельник, 31 марта, Госдума России в одностороннем порядке денонсировала соглашение о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины.»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться