Читати українською

Россия вновь сократила поставки газа в Словакию

Словакия продолжает недополучать российский газ. Об этом заявил официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel Петер Беднар, сообщает РИА Новости.

Россия вновь сократила поставки газа в Словакию
фото: kyivpost.com

«Компания SPP зафиксировала в среду, 24 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%», — сказал Беднар.

По его словам, в предыдущие два дня недопоставка газа составляла около 20%.

Компания SPP просит своих заказчиков не волноваться — подземные хранилища газа компании заполнены практически на 100%. В них закачано около 1,5 миллиарда кубометров газа, которого хватит, чтобы покрыть потребление примерно на пять месяцев.

Ранее «Минфин» сообщал, что «Газпром» сократил транзит через Словакию.

Комментарии - 14

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 10:29
Меньше продали газа — меньше получили денег.
Никакой политики, чистейшая экономика.
Наверное РАО «Газпром» стал бороться за улучшение экологии в Европе — меньше жгут газа, меньше выбросы и воздух чище…
+
+17
levp
levp
25 сентября 2014, 10:49
Что вы за бред пишите: «меньше жгут газа, меньше выбросы и воздух чище»
Переход на газ в первую очередь обусловлен его абсолютной экологичностью, при сгорании образуется вода и СО2. Чистота в Европе это из-за отказа от угля. Европа не будет никогда газа меньше потреблять. Для них экология на первом месте
Это Украину ждет возвращение в 60-70гг прошлого века с переходом на уголь-мазут, где зола, сера в выбросах, окислы азота и черные от сажи города.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 10:54
Кроме газа есть и электричество от АЭС, и ветроэнергетика и даже индивидуальные тепловые насосы…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 11:12
Levp
«Что вы за бред пишите»
А прокомментировать экономическую составляющую моих высказываний:
«меньше поставленного газа — меньше выручка Газпрома» — не желаете.

Говорят это новое ноу-хау от россиян, они готовы меньше поставлять газа, получать меньше выручки и ограничивать себя во многом, лишь бы наказать украинцев за их проевропейский выбор…
+
+8
levp
levp
25 сентября 2014, 15:29
Qwerty1999
По поводу поставленного газа — меньше выручка, я писал в minfin.com.ua/2014/08/30/4477739/#com2172645
«Из-за теплой зимы 13-14г в Европе образовались излишки газа, в результате чего спотовые цены на газ снизились. Прекратив продавать газ Украине, и разгрузив европейские хранилища, через реверс газпром искусственно и что важно обоснованно создаст дефицит газа, в результате чего спотовые цены к зиме резко пойдут вверх. Вообщем ЕС это в принципе пофигу, а газпром будет в выигрыше. Угадайте кто проиграет от этой ситуации?»
По факту-то получается, что Газпром, через Словакию все равно продает газ на Украину, причем имеет гарантии что этот газ будет оплачет
И по поводу Набукко…
Проектная мощность газопровода — 26—32 млрд м³ газа в год — это только временно снимет напряженность с поставками газа в ЕС, поставки Газпрома он не заменит.
И еще хочу озвучит мысль:
У газпрома есть хороший козырь в рукаве по поводу южного потока (Южный поток — это смерть транзиту газа через украину).
Они просто могут объявить, что согласны с требованиями третьего энерго пакета ЕС и допустить к трубе 50% сторонних поставщиков и совладельцев трубы. После чего им радостно разрешат завершить проект к концу 2015г. А сторонние поставщики еще лет 5 будут собираться и строить трубу до компрессорной станции «Казачья» в Краснодарском крае, с Ирана или там Азербайджана, не важно. А газпром в это время будет качать газ в полном объеме. А через 5 лет кто сдохнет, или ишак или эмир
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 16:17
«По факту-то получается, что Газпром, через Словакию все равно продает газ на Украину, причем имеет гарантии что этот газ будет оплачет»

Сокращение поставок газа в Словакию говорит только о том, что Газпром НЕ ХОЧЕТ продавать Украине газ через Словакию и Газпром не хочет получать дополнительный доход от продажи большего объема газа только по причине, что бы в Украину не попало ни капли российского газа.

Все остальные рассказы о намерениях Газпрома меня не волнуют.
+
+10
levp
levp
25 сентября 2014, 20:30
Суммарно ГТС Европы это система сообщающихся сосудов. с одной стороны втекает, с другой вытекает, плюс резервуары. Сокращение поставок в Словакию это дефицит в другом месте. И обратный реверс через Словакию это все равно по факту продажа газпромовского газа на Украину
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 11:30
С таким отношением к своим партнерам в Европе россияне дают огромное ускорение строительству Набукко…
+
+15
KovelRivne
KovelRivne
25 сентября 2014, 12:30
«Словакия продолжает недополучать российский газ». (с)
Пользуясь незнанием пытаются обмануть читателей. В контрактах и Словакии и Польши, записан конкретный объём газа меньше которого Газпром не может поставлять. Этот объём Газпром поставляет, не нарушая контракт (иначе будет платить неустойку). А дополнительные объёмы газа сверх законтрактированных поставляются по дополнительным заявкам Словакии и Польши. Дополнительные заявки Газпром не обязан удовлетворять, это по его желанию, хочет удовлетворит, хочет нет (его право). Увидев, что как на дрожжах возросло потребление газа Словакией и Польшей, стало понятно куда реверсом пошёл газ, и поэтому дополнительные заявки не были удовлетворены, что соответствует контракту. ГАЗпром показывает странам осуществляющим реверс, что он всё понимает, и при продолжении подобных действий, он и им самим при холодной зиме при пиковом возрастании потребления газа может не удовлетворить заявки. А если бы реально Газпром недопоставлял газ оговоренный в контракте, его бы уже по судам с соответствующим освещением в прессе затаскали.
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 12:37
Спасибо за разъяснение, т.е. отказ от поставки газа в Украину (самый крупный потребитель росгаза) и фактически недополучение за отсутствие объемов огромной суммы денег не волнует Газпром ни капли. А куда делись те объемы ежегодно добываемого добываемого газа, что не покупает Украина и не гонят в Европу…

Газпрому главное не поставить лишнего газа никуда, чтобы бюджет РФ не получил лишних денег.
Либо наоборот, главное наказать Украину любым способом, даже ценой потери части выручки…
+
+22
cosmopolitan
cosmopolitan
25 сентября 2014, 13:03
Вы правильно заметили, что Украина самый крупный потребитель росгаза, но забыли добавить, что и самый крупный неплательщик.
Это делает в целом ваш пост бессмысленным.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 16:26
Конечно, задним числом подняли цену до 485 — ни с одной европейской страной у Вас не хватает наглости так себя вести — а тут распоясались.
+
+8
KovelRivne
KovelRivne
25 сентября 2014, 12:44
«главное наказать Украину любым способом, даже ценой потери части
выручки…» (с)
А что тут удивительного? Европа и США пошли на финансовые издержки, чтобы наказать Россию «даже ценой потери части выручки». А кто-то ещё надеялся, что Россия имея такой кнут, им не воспользуется?
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2014, 16:24
Ничего удивительного нет: нас убивают, нам перекрывают газ, нас пытаются поставить на колени — значит будет ответная реакция и по Крыму и по остальным вопросам, где раньше постоянно ссылались на «Договор о дружбе ...» и пудрили мозги…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться