Читати українською

НБУ готов продать на сегодняшнем валютном аукционе до 200 миллионов долларов

Гонтарева обещает сделать такие аукционы регулярными

НБУ готов продать на сегодняшнем валютном аукционе до 200 миллионов долларов
фото: 112.ua

На сегодняшнем валютном аукционе Национальный банк Украины готов удовлетворить спрос на $ 200 млн — сообщила пресс-служба регулятора.

Торги проходят по правилам «голландского аукциона»: сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по наивысшему курсу, отметили в НБУ.

Как сообщила в одном из недавних интервью глава Национального банка Валерия Гонтарева, регулятор намерен сделать такие аукционы регулярными, поскольку они помогают удовлетворить спрос на валюту со стороны бизнеса, а также снижают давление на валютный рынок и курс национальной валюты.

В будущем, когда на валютном межбанке появится институт маркет-мейкеров, они получат возможность покупать валюту в ходе интервенций Нацбанка, в то время как на аукционах будет удовлетворяться спрос со стороны всех участников рынка, пообещала Гонтарева.

«Мы его (голландский аукцион — Ред.) пока что один раз попробовали. Он работает как инструмент для тех, кто не может или не хочет подождать стабилизации рынка и кому срочно нужна валюта по любому курсу. Вот принцип этого аукциона в том и заключается: нужна тебе валюта, а предложение на рынке ограничено, тогда приходи, мы продадим. Доступ к аукциону открытый. Только если это легальные покупатели. Все черные контракты завернем», — сказала Гонтарева.

Как ранее сообщал портал «Минфин», на предыдущих торгах Нацбанк удовлетворил заявки, которые были поданы в пределах 13,55-14 грн/$. В общей сложности НБУ продал на предыдущем аукционе $ 44,5 млн, в том числе $ 3 млн были куплены по курсу 14 грн/$.

Комментарии - 4

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
23 сентября 2014, 10:58
«Как сообщила в одном из недавних интервью глава Национального банка Валерия Гонтарева, регулятор намерен сделать такие аукционы регулярными, поскольку они помогают удовлетворить спрос на валюту со стороны бизнеса, а также снижают давление на валютный рынок и курс национальной валюты.» Брехня.
+
0
VetalVN
VetalVN
23 сентября 2014, 11:03
Посмотрим насколько удастся сегодня сбить температуру…
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
23 сентября 2014, 11:06
Собьют. Вопрос останется один- надо сразу же и наличный рынок гасить по курсу, так как ограничение в 200 дол в руки может подогреть ажиотаж. НБУ стоит над этим подумать — иначе все равно принцип сообщающихся сосудов так или иначе будет подымать рынок безнала до уровня спроса на наличном рынке.
+
+14
Bikeman
Bikeman
23 сентября 2014, 12:12
А как его гасить?
с импортерами — понятно, аукционы а-ля 90-х гг, с валютными заемщиками тоже боле-мене ясно — для них можно вернуть целевые аукционы по образу и подобию 2009 или 2010 гг. Тут нет проблем.

А как гасить тех, кто хочет свои подушечные сбережения «на черный день» на 5-10-20 тыщ гривен сохранить от девальвации? Банки — не вариант, не верят им, выпустить валютные КОшки — не вариант, государству не верят даже самые ярые патриоты.

Люди же все-равно будут носиться по обменникам и скупать по 50-100 единиц любой СКВ. Не найдут в обменках — возьмут у уличных барыг доллар по 14-15 (хорошо, если не фальшивый фантик подсунут). Их как гасить? Или на базе теруправлений НБУ провести голландский аукцион для всех желающих «с улицы» с минимальным лотом 500 долларов? Только как тогда желающим обосновать необходимость валюты? «Мне страшно/я не верю в гривну/нужно приятелю вернуть ХХХ долларов долга»?

Мантрами теле-СМИшными: «вот закончится война и будет вам доллар по 11,5, а как инвестиции повалят, так и все 8 будет»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться