Читати українською

Украина снова начнет импорт угля для ТЭС

Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны

Украина снова начнет импорт угля для ТЭС
Фото: rian.com.ua
Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны
Украина впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Об этом заявил в ходе круглого стола в Киеве заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида
По его словам, обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.
«Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля», — сказал Улида.  Он отметил, что импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.
«Мы работаем уже два месяца над этими контактами», — отметил Улида. По информации Минэнергоугля, уже сегодня на украинских ТЭС наблюдается острый дефицит угля марки «А» — топлива, которое используется на половине станций страны.
Как отмечают в министерстве, запасы угля таковы, что при оптимистическом развитии событий их хватит на 50 дней, при пессимистическом — на 11 дней. 
Как сообщал «Минфин» ранее, в июле убытки угольной отрасли в результате боевых действий в Донбассе составили 297 млн грн.

Комментарии - 12

+
+6
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 17:44
Ей, Кабмин, вы что с Луны свалились? В г. Александрия, Кировоградской обл. залежи бурого угля в открытых разрезах просто огромны. Правда в свое время некто Жеваго, депутат от партии Тимошенко, разворовал всю буроугольную промышленность города. Так вот, пришла пора платить по счетах. Нужно национализировать все имущество и бизнес этих граждан и деньги потратить на восстановление отрасли. Сим тысячи рабочих получат работу, а страна уголь для ТЭЦ.
+
0
science
science
22 августа 2014, 17:50
Неверно. Этот уголь не подходит ни для одной ТЭЦ на Украине. У него теплота сгорания почти в два раза меньше чем у каменного. В результате чего он на сегодняшний дени ни кому на Украине не нужен.
+
0
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 17:56
Не говорите того, чего не знаете. На этом угле реально работали в городе ТЭЦ 1, ТЕЦ 2 и ТЭЦ 3, которые помимо тепла для отопления города и поселков, вырабатывали также и пар для брикетных фабрик и электричество. Углем с брикетных фабрик отапливался не только Александрийский, но и прилегающие районы области. Такая же ситуация и по Ватутино.
+
+6
science
science
22 августа 2014, 18:12
Ну разве что только в этом городе и работаль. Не удевлен их привязали к месторождению. А вот все остальные ТЭЦ по большей части на него не завязаны и для их работы нужен другой уголь. Я извеняюсь конечно но я ав этой отрасли проработал кучу лет и уж знаю какой марки уголь на какие ТЭЦ идет. 90% ТЭЦ завязаны на Донбасский уголь. И это в нынешнее время очень плохо.
+
0
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 18:22
Логикой не увлекаетесь? Если ТЭЦ на этом угле работает в одном месте, то почему она не будет работать на этом же угле в ином месте? А то что ТЭЦ строились прямо возле разреза, так это же понятно: снижаются затраты на доставку угля. И составы с углем-сырцом с Александрии уходили на иные ТЭЦ. Это, как говорил известный персонаж, научно-медицинский факт.
О том, что каменный уголь имеет вдвое большую калорийность общеизвестно. А если сравнить с соломой? Но ведь пытаются и соломой заменить топливо в котельных. Так почему дармовому углю нет?
+
+24
Dzhura
Dzhura
22 августа 2014, 17:45
Круто этож какая будет стоимость угля импортированого из США?
+
+12
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 17:50
И масса возможностей для спекуляций, как с газом. Опять создадут фирму и штатом с одним сотрудником где-нибудь в Швейцарии и буду перепродавать уголь украинским потребителям, но дороже. На газе некто «ці руки ніколи не крали» даже получил кличку Витя_2%.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 2:06
Возможно дешевле украинского (с учетом дотаций)…
+
0
Dzhura
Dzhura
24 августа 2014, 22:49
Простите я непонял как у вас получается дешевле? В США шахтеры получают зарплату в баксах меньше наших? Стоимость доставки обьемного груза ниже дотаций шахт у нас? Или гривна уже так поднялась что дешевле в баксах покупать? И торговый баланс в полном порядке, валюты в стране немерено, можем свободно тратить?
+
0
Kotleopold
Kotleopold
23 августа 2014, 9:25
Вообще не понятно почему США или Австралия! Ведь в Польше этого угля навалом!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 августа 2014, 15:33
Откуда такая уверенность, что американские дяди руководят российскими пограничниками, российским ФСБ и раздают указания москвичу Гиркину и приднестровцу Антюфееву. И как этим дядям удается вербовать на территории РФ наемников для поставок на донбасс.

Хотя на интернет-форумах возможна любая виртуальная реальность…
+
+2
arioso
arioso
24 августа 2014, 22:04
Новая власть первым делом поставила американского сыночка Байдена в руководство «Нефтегазом», вот он и рулит нефтью и газом.А новый глава по углю, видать, позабыл из-за чего в 90-е шахтеры 2 раза шли походом на Киев и стучали касками.А они хотели восстановления отрасли после требований Европы закрыть нерентабельные шахты, а под шумок и те, что могли работать.Разрушителям оплачивали дойчмарками.Закончилась разруха шахт импортом польского бурого угля.На этом нагрели руки очень многие.
Теперь министр, ни видевший шахтерский труд в глаза, пытается нам рассказать, что уголь с того света выгоднее возить, чем построить новую шахту и обеспечить работой чуждый ему шахтерский народ.Еще бы с Марсом наладил дружеские связи и пилил баксы, отпущенные на реализацию этой бредовой идеи, с повторным наступанием на грабли( шахты — работа — Киев — Кабмин ).
Или теперь оттуда никто не дойдет?
Или эти шахты снова забросать отходами со всего мира мечтаете? Тоже баксами будете получать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться