Читати українською

Франция просит ЕЦБ запустить печатный станок

Триллион евро спасут еврозону от экономического застоя

Франция просит ЕЦБ запустить печатный станок
фото: 1prime.ru
Триллион евро спасут еврозону от экономического застоя
Глава Министерства финансов Франции Мишель Сапен призвал Евроцентробанк поскорее запустить обещанную программу «количественного смягчения», предусматривающую вливания ликвидности в финансовую систему в объеме до 1 триллиона евро.
Такое предложение появилось после объявления статистики о нулевом росте экономики Франции во втором квартале.
В статье, опубликованной Le Monde, Сапен пишет, что еврозоне нужна «монетарная политика, приспособленная к исключительной ситуации слабого роста и низкой инфляции». По его мнению, ЕЦБ должен бороться с дефляционными рисками с помощью так называемых «нетрадиционных мер», включающих расширение баланса, скупку активов и другие способы денежных вливаний.
Минфин Франции понизил прогноз по росту ВВП в текущем году с 1% до 0,5%, а также объявил, что не уложится в таргет по дефициту бюджета, который ограничен уровнем 3% от ВВП в рамках общеевропейского соглашения. По новому прогнозу, дефицит французского бюджета достигнет 4% ВВП в этом году.
Правительство Франции на данный момент является одним из самых активных адвокатов скорейшего вмешательства ЕЦБ в ситуацию на валютном рынке. Франсуа Олланд призывает шефа ЕЦБ Марио Драги опустить курс евро, ссылаясь на переоцененность европейской валюты. Это снижает конкурентоспособность французских производителей на внешних рынках.

Комментарии - 1

+
+3
Dzhura
Dzhura
14 августа 2014, 13:17
В совке после времени застоя, пришел прожектор перестройки. Будем посмотреть что придет в ЕС
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться