Читати українською

Эксперты подсчитали потенциальные доходы местных властей от распоряжения госземлями

Это около 1 млрд гривен в год 

Эксперты подсчитали потенциальные доходы местных властей от распоряжения госземлями
Фото: news.liga.net

Украинская аграрная ассоциация оценивает потенциальные доходы местных советов от возвращения им полномочий по распоряжению государственными землями в 1 млрд грн в год. Об этом говорится в сообщении на сайте УАА

Как сообщили в ассоциации, парламент в ближайшее время должен рассмотреть законопроект №4150 от 17.02.2014 «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами».

Документом предлагается передать государственные земли сельхозназначения из распоряжения Государственного агентства земельных ресурсов местным советам.

«Выполнение этих функций именно органами местного самоуправления является распространенной международной практикой развитых стран, будет способствовать более эффективному использованию земель и приближению административных услуг к их потребителям», — говорят в ассоциации.

Как отмечают в УАА, в системе управления госземлями сложилась ситуация, при которой органы местного самоуправления заинтересованы в установлении лучшей цены аренды земельных участков, ведь плата за нее направляется в местный бюджет, с другой стороны, они лишены какого-либо влияния на решение о передаче земли в аренду.

Комментарии - 1

+
0
Dzhura
Dzhura
12 августа 2014, 23:02
« Эксперты подсчитали потенциальные доходы местных властей от распоряжения госземлями»- о доходах месных властей это понятно, а бюджету что то перепадет?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться