Читати українською

НБУ снял ограничения на кредитование Фонда гарантирования вкладов

Это должно усилить защиту интересов вкладчиков проблемных банков

НБУ снял ограничения на кредитование Фонда гарантирования вкладов
фото: vkurse.ua

Национальный банк отменил ограничение на предоставление своих кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц — говорится в постановлении Правления Нацбанка от 8 августа 2014 г. №472, обнародованном на сайте регулятора.

«С целью обеспечения защиты интересов вкладчиков банков Правление Национального банка Украины постановляет: Абзац первый пункта 1.5 главы 1 Положения о кредитовании Национальным банком Украины Фонда гарантирования вкладов физических лиц, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 18 марта 2013 г. в № 95, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 3 апреля 2013 г. за № 543/23075, исключить», — сказано в документе.

Исключенный из положения пункт устанавливал ограничение на предоставление Нацбанком кредита ФГВФЛ в размере, не превышающем 95% от четырехкратного размера поступлений в фонд, полученных в квартале, предшествующем дате обращения фонда по кредиту.

Теперь положение о кредитование Нацбанком ФГВФЛ предусматривает: «Размер кредита не может превышать сумму необходимых текущих выплат фонда с учетом имеющихся денежных средств на счетах фонда, открытых в Национальном банке».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии - 2

+
0
vitaliian
vitaliian
12 августа 2014, 11:40
Сколько банков собираются обанкротиться в ближайшее время?
+
0
LeoZp
LeoZp
12 августа 2014, 12:20
Нацбанк вместо того чтобы признать ошибочность своей политики, за счет простых людей пытается залатать дыры, по всем правилам экономики если нет денег надо объявлять банкротство а не наливать денег с печатного станка. Да вкладчики не-туда вложили и не в той стране ну что тут поделать надо принять свои убытки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться