Читати українською

В «Нафтогазе» допускают прекращение сотрудничества с «Газпромом»

Если против российского монополиста введут санкции, НАК не сможет с ним работать, говорят в украинской госкомпании 

В «Нафтогазе» допускают прекращение сотрудничества с «Газпромом»
Фото: goodvin.info

«Нафтогаз Украины» допускает, что, если против российского газового монополиста компании «Газпром» будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу. Об этом сообщили в НАК «Нафтогаз Украины».

«В случае введения санкций против «Газпрома» мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с «Газпромом», а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа», — отметили в компании.

В НАК напомнили, что принятие проекта закона Украины «О санкциях», который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Как сообщал «Минфин», правительство подготовило законопроект о введении санкций против граждан России, а также компаний, имеющих отношение к финансированию терроризма и сепаратизма. Рада может рассмотреть законопроект 12 августа.

Ранее руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски заявил, что Украина не готовит закон о запрете транзита российских энергоресурсов через ее территорию. 

Комментарии - 3

+
0
casher
casher
11 августа 2014, 15:13
ЕС введет войска для защиты трубы от туземцев
+
+3
AKachur
AKachur
11 августа 2014, 16:55
Не Яценюку решить, чего ему хотеть, а чего нет.
Хозяева я полагаю, абсолютно не против, чтобы такого расклада. Пусть Европа как нибудь выкручивается.
Европа, в очередной раз станет жертвой справедливости.
Вполне реальный расклад.
+
+3
Serzhik
Serzhik
11 августа 2014, 16:43
По моему Украина уже перестала сотрудничать с Газпромом, и не только с ним
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться