Читати українською

Кабмин утвердил стратегию регионального развития до 2020 года

Документ предусматривает социальное выравнивание и повышение конкурентоспособности регионов 

Кабмин утвердил стратегию регионального развития до 2020 года
Фото: 24daily.net

Кабинет министров утвердил Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года, предусматривающую социальное выравнивание и повышение конкурентоспособности. Об этом сообщается на сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Одобренная правительством стратегия регионального развития до 2020 года предусматривает социальное выравнивание и повышение конкурентоспособности регионов», — заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройcман.

По его словам, разработка стратегии велась с 2012 года Министерством экономического развития и торговли совместно с экспертами Европейского Союза, однако до сих пор она так и не была принята.

«Новая стратегия предусматривает, в частности, внедрение политики повышения конкурентоспособности регионов, которое будет проходить с максимальным использованием внутренних ресурсов каждого региона при соответствующем содействии государства. Одним из приоритетов является развитие городов Украины как центров экономического роста, а также возрождение сельской местности», — подчеркнул он.

Гройсман также проинформировал о политике социального выравнивания, заложенной в стратегию, которая предусматривает создание равных возможностей в регионах по доступу населения к базовым услугам.

В частности, предусматривается разработка и внедрение с привлечением международной помощи комплексной государственной целевой программы по восстановлению мирной жизни, стабилизации ситуации и развития экономики в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, будет разработан комплекс политических и дипломатических мер, направленных на возвращение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя под суверенитет и юрисдикцию Украины и недопущение нарушения конституционных прав украинских граждан на этой территории.

Принятие стратегии является одной из предпосылок получения финансовой бюджетной поддержки в объеме 55 млн евро со стороны Евросоюза в 2015 году, отметил Гройсман.

Также он выразил надежду на принятие парламентом закона «Об основах государственной региональной политики», который создаст законодательную основу для реализации новой политики развития регионов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться