Читати українською

«Роснефть» вопреки санкцям приобрела активы европейской нефтяной компании

Компания выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле

«Роснефть» вопреки санкцям приобрела активы европейской нефтяной компании
Компания выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле
«Роснефть» смогла обойти санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования. 1 августа нефтяная компания закрыла сделку по приобретению доли в 398,3 млн долларов в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford, говорится в сообщении «Роснефти».
Кроме того, двумя днями ранее «Роснефть» заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling.
Как сообщает российская компания, по условиям контракта с Weatherford, «Роснефть» выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Стороны также договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг.
Когда «Роснефть» начала переговоры о покупке активов одного из крупнейших в мире нефтесервисных подрядчиков, компания не сообщает, но на фоне других последних покупок «Роснефти» можно предположить, что она заранее решила обезопасить себя от действия грядущих санкций ЕС и США, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.
На нефтяной компании прежде всего отразится запрет на приобретение в США и странах Евросоюза глубинного бурового оборудования, считает Костанян. Поэтому для «Роснефти» не столь важна сделка с Weatherford, сколько соглашение с North Atlantic Drilling, отметил он. 
На следующий день после того, как члены ЕС согласовали санкции, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий, нужных «Роснефти» для работы на шельфе, компания заявила о заключении сделки с North Atlantic Drilling. Оно подписано 30 июля и предусматривает привлечение к разработке шельфа шести морских буровых установок North Atlantic Drilling до 2022 г. Соглашение позволит «Роснефти» обеспечить реализацию планов по геологоразведке и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях, комментировал президент российской компании Игорь Сечин.
Из-за европейских запретов под угрозой оказываются масштабные проекты на шельфе, которые «Роснефть» планировала реализовывать вместе с американской Exxon Mobil.
Как сообщал «Минфин» ранее, Страны-члены ЕС должны разработать штрафы за невыполнение экономических санкций против России.

Комментарии - 5

+
+5
odessitmws
odessitmws
3 августа 2014, 11:50
Европейцы выглядят какими то мягкотелыми, наивными…
+
+48
Natalie11
Natalie11
3 августа 2014, 12:36
Им без разницы как выглядеть. Табачок-то врозь :)
+
0
odessitmws
odessitmws
3 августа 2014, 12:56
Не плохое оправдание слабости и разъединенности…
+
+5
Pegass12
Pegass12
3 августа 2014, 22:33
Ничего личного, просто бизнес.
+
+5
Toha
Toha
4 августа 2014, 8:26
Сейчас-да, вот только когда господин пу подступит к их границам и уже на их территории появятся вежливые цветные человечки с идеями народной республики, будет поздно. Слишком поздно. И спрятаться будет совершенно некуда
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться