Читати українською

Финансовая изоляция для России началась без формальных санкций ЕС

Инвестиционные фонды сбрасывают ставшие «токсичными» бумаги российских эмитентов

Финансовая изоляция для России началась без формальных санкций ЕС
фото: dragonrouge.co.uk
Инвестиционные фонды сбрасывают ставшие «токсичными»
бумаги российских эмитентов
Ожидание санкций со стороны западного сообщества, заставило иностранных инвесторов «сбрасывать» активы российского происхождения, которые обрели статус «токсичных».
Дорожащие своей репутацией западные компании и инвесторы сокращают сотрудничество с российскими партнерами.
«Вчерашние сообщения о том, что власти Евросоюза в очередной раз отложили расширение санкций против России, не стоит воспринимать как особенно обнадеживающую новость для российской экономики. Уже введенные санкции и атмосфера неопределенности резко усилили недоверие инвесторов», — пишут сегодня российские «Ведомости».
Западные инвестиционные институты — банки, фонды и корпорации — снижают свое участие в операциях с российскими активами и компаниями.
Крупнейший инвестфонд в мире — государственный пенсионный фонд Норвегии — может пересмотреть свою долю в российских активах из-за возможного расширения санкций.
Опасаясь расширения санкций и не желая обострять отношения с США, британские компании пересматривают уже заключенные сделки и отказываются от планов, связанных с российскими фирмами. Компании-клиенты, в том числе входящие в список FTSE 100, рассматривают возможность разрыва отношений с российскими партнерами.
«Ведомости» напоминают: еще до недавнего времени ситуация была противоположной: Великобритания прилагала огромные усилия для привлечения российских инвесторов на биржу и даже на рынок элитной недвижимости.
Доказательство — статистика Bloomberg: в первой половине 2014 г. российские компании заняли у западных банков в 3,9 раза меньше, а сырьевые корпорации — на 82% меньше, чем в 2013 г. Это минимальные значения кризисного 2009 года.
Как сообщал ранее портал «Минфин», объемы бегства капитала с российского фондового рынка за минувшую неделю достигли рекордных отметок за последние полгода.

Комментарии - 3

+
+21
Viktor9
Viktor9
25 июля 2014, 14:52
Нет никакой финансовой изоляции для России… Сказки всё это!
+
0
Allin
Allin
25 июля 2014, 15:36
… это только присказка, — сказка впереди… В.Высоцкий.
+
+6
Pegass12
Pegass12
25 июля 2014, 23:52
Запретят всем депутатам Госдумы ездить в США?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться