Читати українською

В Украину сократили поставки реверсного газа (дополнено)

Это связано с закачкой газа в ПХГ в Венгрии

В Украину сократили поставки реверсного газа (дополнено)
Фото: ipress.ua
Это связано с закачкой газа в ПХГ в Венгрии
Как сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, снижение Украиной импорта природного газа со стороны стран Европы связано с закачкой Венгрией топлива в свои подземные хранилища.
«Мы надеемся, что это падение реверсных объемов является временным, оно произошло из-за продления некоторых государственных решений в Венгрии относительно объемов газа, которые закачиваются в подземные хранилища», — сказал он.
По его словам, это не является критическим для Украины, поскольку основные объемы импорта из стран Европы планируется получать с сентября со стороны Словакии. При этом поставки газа со стороны Польши в Украину остаются на максимально возможном сегодня уровне (около 4 млн куб. м в сутки – ред.).
«Это неприятно, мы сейчас будем этот вопрос решать, но не является критическим, поскольку основные объемы реверсного газа мы будем получать по словацкому направлению, который пока в принципе не работает, и который мы планируем запустить приблизительно в сентябре», — добавил Коболев. 
Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что Украина ощущает сокращение реверсных поставок газа из Европы. 
«На сегодняшний день идет сокращение газа по реверсу. Мы думаем, это связано с определенными действиями Газпрома. Вы слышали те угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний по поводу того, что этот реверс незаконный», — сказал он журналистам в среду в Киеве.
Министр сообщил, что в четверг он намерен отправиться в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.
Продан уточнил, что пропускная способность реверсных поставок составляет порядка 18 млн куб м газа, а на сегодняшний день проходит 7 млн куб м газа.
По его словам, сокращение началось примерно две недели назад. 
Как сообщал «Минфин», ранее в «Газпроме» заявили, что не исключают возможности ограничения поставок газа европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом в Украину. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.
Также, российский президент Владимир Путин заявил, что Россия не позволит решить проблему газоснабжения Украины за счет несанкционированных реверсных поставок газа из Европы. 

Комментарии - 3

+
+5
Anko
Anko
23 июля 2014, 16:44
Военная тайна — и цена, и объем платежа, и кому платят…
+
+1
Lasvegas
Lasvegas
23 июля 2014, 17:35
Украина в мае импортировала природный газ из Европы по $364,7 (Телеграф) telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/1393013-ukraina-v-mae-importirovala-prirodnyiy-gaz-iz-evropyi-po-364-7.html
+
0
Anko
Anko
23 июля 2014, 20:38
Спасибо, первый раз увидел такую инфу
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться