Читати українською

Китай готовит приватизацию государственных монополий

Инвесторам будут открыты госмонополии в сферах

Китай готовит приватизацию государственных монополий
фото: Reuters

энергетики и коммуникаций

Китай приступает к частичной приватизации монопольных государственных предприятий, пишет Global Times.

По информации издания, пилотный проект предусматривает расширение возможностей для частного капитала инвестировать в ранее монополизированные отрасли экономики.

Первый список госкорпораций, в которые будет допущен частный инвестиционный капитал, власти Китая намерены опубликовать 15 июля.

«Ввод частного капитала в первую очередь коснется компаний энергетического и телекоммуникационного секторов», — считает представитель Академии общественных наук Китая Чэнь Яо.

При этом, по мнению эксперта из комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом Чжан Чуньсяо, государственный капитал может «оставаться в небольших долях или полностью выводиться из компаний, представляющих конкурентоспособные отрасли, тогда как секторы экономики, касающиеся национальной безопасности, все еще должны находиться в государственном управлении».

Правительство КНР стало придавать особое значение необходимости развития смешанной экономики после 3-го пленума ЦК КПК восемнадцатого созыва, прошедшего в Пекине 9-12 ноября 2013 года.

Комментарии - 8

+
0
notslave
notslave
14 июля 2014, 15:16
А как же идеи комунизма? Северная Корея и Куба путь к комунизму продолжат без Китая?!
+
0
RMM
RMM
14 июля 2014, 15:26
У китайцев свой коммунизм. И путь они к нему продолжают.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июля 2014, 22:43
Идеи коммунизма и частная предпринимательская инициатива — несовместимы.

В Китае давно уже существует капитализм под руководством компартии (переименовывать партию очень дорого — решили название оставить).
+
0
RMM
RMM
15 июля 2014, 15:05
Если переименовывать партию дорого, то почему в Украине постоянно меняют названия партий и новые создают, притом не какие то мелкие, а ведущие.
Так что не нужно тут рассказывать про сложности переименования, если бы хотели, то переименовали, у Китая финансовые возможности огромны.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июля 2014, 21:48
Коммунистическая партия Китая конечно придерживатся коммунистических принципов при построении капитализма в Китае, и в 2013 году в КПК состояло больше 85 миллионов членов.
Можете сравнить с Партией Регионов или компартией Украины — это небо и земля…
+
0
Agento
Agento
15 июля 2014, 0:41
Какая разница какие названия партий и вождей, главное что они работают. Уже сейчас китайцы живут не хуже нас, хотя те же 20-30 лет назад, даже думать об этом не приходилось.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июля 2014, 0:46
«Уже сейчас китайцы живут не хуже нас»
Бездоказательное утверждение.

«главное что они работают»
Это основное правило улучшения жизни населения, но украинцы им пренебрегают…
+
0
Agento
Agento
15 июля 2014, 1:05
«Бездоказательное утверждение.»
Я за основу взял ввп на душу, распределение дохода, коефициент джини, рчп,… а что вы вообще подразумеваете под «доказательством»?

«Это основное правило улучшения жизни населения, но украинцы им пренебрегают…»
Тоесть, китай сидел на жопе все время и не хотел работать, а потом резко взялся за дело? Зачем вырывать фразу, вы журналист?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться