Читати українською

Страны БРИКС создают пул валютных резервов

Объем разрешенного капитала Нового банка развития составит 100 миллиардов долларов

Страны БРИКС создают пул валютных резервов
Объем разрешенного капитала Нового банка развития составит 100 миллиардов долларов
Главы Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, которые входят в состав группы БРИКС, встретятся в бразильских городах Форталеза и Бразилия. Одной из ключевых тем трехдневной встречи, которая начинается сегодня станет создание Нового банка и так называемого пула резервных валют.
Новый банк развития, объем разрешенного капитала которого составит 100 миллиардов долларов, а распределенной — 50 миллиардов долларов, планирует тратить эти средства на инфраструктурные проекты в развивающихся странах и странах-членах БРИКС. 
Новый пул условных валютных резервов, по аналогии с Международным валютным фондом, призванный помочь странам с проблемами платежного баланса. В бразильских СМИ уже предположили, что первой кредит может получить Аргентина.
По данным бразильского внешнеполитического ведомства, Китай внесет в пул валютных резервов сумму в размере 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия по 18 миллиардов, а ПАР — пять миллиардов долларов. Такой фонд образовался в ответ на провал реформы МВФ, на которые Конгресс США наложил вето. Реформа предусматривала пересмотр квот и перераспределение голосов в пользу развивающихся экономик (прежде всего Китая).

Комментарии - 7

+
+27
semenvekselberg
semenvekselberg
14 июля 2014, 10:12
Логичный и давно ожидаемый шаг. И это только начало. Надо быть дураком, чтобы не воспользоваться слабостью и не дать законный щелбан этому «доминирующeму» мир дырявому денежному мешку…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июля 2014, 11:44
В новом банке голоса будут распределяться пропорционально взносам — китайцы молодцы, и тут раскрутили анти американски настроенную Россию под свои нужды…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июля 2014, 22:24
Даже если изменят валюту с доллара то ТОЛЬКО на юань, а не на рубль
(как некоторым очень хочется).
И будет Россия брать кредиты в юанях и покупать на них китайские товары и услуги.
И что с этого — только самоограничение в платежах и выборе поставщиков и не более…
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
14 июля 2014, 22:37
Зачем спекулировать, увидим что будет. Но с исчезновением зомбиэкономики, однозначно скучно не будет — появится и работа, и перспектива развития и ясность ума в головах у миллионов людей… Украина, вот только, в глупой ситуации окажется…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 июля 2014, 22:45
Вы так красиво пишете: исчезнет «зомбоэкономика» и появиться работа…
Главное — это уверенность в убеждениях…
Блажен, кто верует…
+
+8
AnnaGerman
AnnaGerman
14 июля 2014, 11:32
Странно что «пул» создают из долларовых сбережений. Неужели Аргентина не хочет получить спасительный кредит в рупиях или рублях ?!
+
+20
semenvekselberg
semenvekselberg
14 июля 2014, 14:19
Всему своё время!!! Рим не сразу строился…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться