Читати українською

ЕС выделит Украине средства на пищевую безопасность

Деньги будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов

ЕС выделит Украине средства на пищевую безопасность
Фото: business.ua
Деньги будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов
ЕС намерен выделить Украине 6,2 млн евро в рамках финансирования «Программы всеохватывающего институционального становления в сфере безопасности пищевых продуктов». Об этом сказал руководитель проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Тони Вил.
По его словам, данные средства будут направлены на закупку нового оборудования для лабораторий, модернизацию двух приграничных инспекционных постов, обновление составляющих технической программной и сетевой инфраструктуры.
Кроме того, предусмотрено обучение соответствующего персонала.
«Это 500 инспекторов в Украине, которые будут иметь сертификаты внешних аудиторов, которые мы привыкли называть НАССР. Огромный кусок работы — создание ІТ-программ, так называемой системы национального контроля», — добавил национальный координатор проекта, заместитель председателя Государственной ветеринарной фитосанитарной службы Виталий Башинский.
По его словам, данная система включает в себя такие направления, как дистанционное обучение инспекторов, автоматическое определение степени риска предприятия по результатам предыдущих инспектирований, еженедельный сбор информации, что позволит уменьшить количество мероприятий по государственному надзору в два — три раза.
Весь бюджет программы ЕС по повышению безопасности пищевых продуктов в Украине составляет 10 млн евро.

Комментарии - 2

+
0
Dzhura
Dzhura
7 июля 2014, 0:33
Ржал долго оказывается что у нас проблема в ветеринарной службе и санстанции — в отсутствии IT специалистов !
+
+4
ALEXLAW
ALEXLAW
7 июля 2014, 8:54
Тут важно и другое. Ведь расходы на все эти мероприятия, по сути, являются издержками производителей сельхозпродукции. А их увеличение ведет к увеличению стоимости конечного продукта и уменьшения его конкурентоспособности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться