Читати українською

Инфляция в Крыму достигла 17%

По мнению оккупационных властей, рост потребительских цен стимулируют предприятия торговли, а не беспомощность РФ в части обеспечения полуострова

Инфляция в Крыму достигла 17%
Фото: uagrn.com
 
По итогам января-мая текущего года в оккупированном Крыму зафиксирована инфляция на уровне 16,8%. Об этом на совещании в Совете министров аннексированного Россией Крыма сообщил нелегитимный заместитель министра экономического развития РК Ян Латышев, передают «Новости Крыма».
«Есть проблема в недобросовестности отдельных предприятий торговли, которые, несмотря на многочисленные увещевания, занимаются спекуляциями», — отметил замминистра.
Он напомнил, что рост цен связан с объективными причинами, среди которых почти двукратное увеличение пенсий, роста доходов населения на 45%, удорожание транспортных расходов крымских торговых сетей.
Россия не в состоянии обеспечить Крым продуктами питания, однако не смотря на то, что Россельхознадзор позволяет завозить на полуостров товары украинской сертификации, существует дефицит продуктов питания.
Как сообщалось, инфляция в Украине в мае по сравнению с апрелем 2014 года ускорилась до 3,8%, в годовом выражении (против мая 2013 года) инфляция ускорилась до 10,9%, с начала 2014 года (май 2014 года к декабрю 2013 года) — до 10,5%.
Напомним, финансирование программы РФ по развитию оккупированного Крыма в финальном варианте документа сократилось до 620 млрд рублей, хотя ранее предполагалось, что может быть направлено от 800 млрд до 1 трлн рублей.
Кроме того, совет ЕС с 25 июня запретил импорт странами сообщества крымских товаров. Министры также запретили европейским компаниям оказывать услуги по страхованию грузоперевозок из оккупированного Крыма. Исключение будет сделано только для товаров, имеющих украинскую сертификацию.

Комментарии - 4

+
0
notslave
notslave
4 июля 2014, 14:58
Что такое «спекуляция»? Разве есть ограничения на ценообразование продуктов питания? Тогда откуда термин «спекуляция»?
+
+1
Dzhura
Dzhura
5 июля 2014, 10:06
Ого! Это сколько % тогда у нас? 20-25%? Если цены в магазинах АТБ что у нас, что в Крыму одинаковые, строй материалы тоже, но бензин заметно дешевле и коммуналку в Крыму не подняли
+
+4
paradox
paradox
5 июля 2014, 10:19
Повезло им, у нас инфляция 40%, да и в добавок реальные доходы упали в два раза!
+
+1
Dzhura
Dzhura
5 июля 2014, 10:24
Та да, в Крыму люди жалуются что пенсии, и зарплаты бюджетникам выросли только в 2-3 раза ((
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться