Читати українською

В Газпроме отказываются от использования украинских ПХГ

Укртрансгаз больше не будет компенсировать суточные колебания потребления газа в Европе

В Газпроме отказываются от использования украинских ПХГ
Фото: benishgps.com
Укртрансгаз больше не будет компенсировать суточные колебания потребления газа в Европе
Предстоящей зимой «Газпром экспорт» будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Для этого Газпром принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года, сообщили в «Газпром экспорте».
«Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между «Газпром экспортом» и Укртрансгазом использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита», — говорится в сообщении.
Как сообщили в НАК «Нафтогаз Украины», 17 июня «Газпром экспорт» сообщил оператору газотранспортной системы Украины госкомпании «Укртрансгаз» о своем желании расторгнуть договор, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.
«Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года», — говорится в сообщении Нафтогаза.
Согласно условиям договора, в случае, если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала выставленную накануне заявку «Газпром экспорта», Укртрансгаз при наличии технической возможности компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона осуществляла оплату этой услуги.
Как пояснили в Нафтогазе, транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. 
«При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день», — говорится в сообщении.
В Нафтогазе напомнили, что договор был заключен между сторонами в 2010 году. 
«Решение о расторжении договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО «Газпром» своих обязательств перед европейскими покупателями»,- говорится в сообщении госкомпании.
По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, такой шаг российской стороны можно расценивать как очередную попытку лоббирования «Южного потока», строительство которого было приостановлено европейской стороной.

Комментарии - 5

+
0
sanch ☺
sanch ☺
20 июня 2014, 10:55
Ну Европа тогда будет с нами договариваться. А вот цену на газ, по логике, должны пересмотреть, раз на них легли риски.
+
+19
Fan
Fan
20 июня 2014, 11:07
А пущай Европа-старушка возьмет на себя часть цены газа для Украины, гг
+
+6
ss9
ss9
20 июня 2014, 12:27
Т.е. если я правильно понимаю, договор на транзит расторгнуть можно, если это нужно «Газпрому», а расторгнуть договор на поставку газа и подписать новый — то, чего добивается Украинская сторона — категорически нельзя?
+
0
Natalie11
Natalie11
20 июня 2014, 13:04
Да проще все.
Украина закачала даром газ в ПГХ.
Теперь газ Украине не поставляют-только транзит.
Чтобы Украина заплатила за весь объем закаченного газа и не предъявляла затраты на выравнивание для Европы, идет отказ от таких возможностей, на основе договора
+
+5
cosmopolitan
cosmopolitan
20 июня 2014, 13:07
Просто раньше Украина постоянно заявляла, что зачем ей нужно закачивать газ в ПХГ для компенсации пиковых расходов газа в Европе, пусть Газпром сам закачивает и оплачивает этот газ. Были многочисленные статьи в украинских газетах по этому поводу.

Сейчас же
«Газпром экспорт» предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Для этого «Газпром» принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года. Об этом говорится в комментарии «Газпром экспорта».

Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита, отмечается в сообщении.

Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется, и будет осуществляться на основании контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».

itar-tass.com/ekonomika/1267859
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться