Читати українською

Ипотечным заемщикам дадут статус «малоимущих» и внесут в специальный реестр

Таким образом можно будет решить проблему тех, кто из-за долгов по кредитам может остаться без жилья

Ипотечным заемщикам дадут статус «малоимущих» и внесут в специальный реестр
фото: kreditsng.ru

Национальный банк может создать реестры малообеспеченных заемщиков, которые обслуживают ипотечные кредиты. Такой шаг позволит избежать выселения людей из «кредитных» квартир, не перекладывать убытки на банки, а из категории заемщиков, которых закон защищает от принудительного отчуждения недвижимости отделить спекулянтов и скупщиков квартир.

Такой механизм решения проблемы ипотечных займов Национальному банку предложила Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» — сообщает пресс-служба УКБС

«Это позволит государству вместе с банковской системой поддержать социально незащищенных граждан, платежеспособность которых ухудшилась вследствие резкой девальвации гривны, и обезопасить себя от мошенничества», — говорится в сообщении Ассоциации.

Создание специального реестра позволит выделить категорию социально незащищенного населения, которое обслуживает жилые кредиты (валютные или гривневые) и действительно нуждается в смягчении условий кредитования в связи с кризисом. В то же время станет невозможным предоставление льгот состоятельным заемщикам, которые брали кредиты на покупку VIP-жилья или жилья для коммерческих целей (сдачи в аренду или перепродажи), а также злостных должников, которые не погашали кредиты платили и при стабильном курсе.

Такой подход, когда поддержка будет предоставляться заемщику независимо от валюты кредитования, а в зависимости от уровня его материального обеспечения и социальной защищенности, является более взвешенным и справедливым по сравнению с инициативами поддержки только «валютных» заемщиков путем принуждения банков к конвертации их кредитов в гривну по курсу и процентным ставкам, которые существенно ниже рыночных (законопроекты №4895 и №4895-1), считают в Ассоциации.

Комментарии - 4

+
+4
osanao19
osanao19
18 июня 2014, 13:14
И под шумок в разряд «малоимущих» и обездоленных пойдут те, кто имеет пару-восемь квартир в кредит под аренду
+
+7
dimchik84buh
dimchik84buh
18 июня 2014, 14:21
Это точно! И квартиры в кредите стоимостью пол миллиона баксов, владельцы которых станут резко малоимущими.
+
0
uri1978
uri1978
18 июня 2014, 14:13
И чтобы покрыть убытки банки опять проценты увеличат. Короче с банками связываться нельзя.
+
+14
RMM
RMM
18 июня 2014, 14:50
Почему ответственность заемщиков и неспособность НБУ удерживать курс перекладывают на население?
И с какого интереса нужно поддерживать гривневых заемщиков? Ведь зарплаты поползут вверх вслед за ценами и обслуживать кредит по идее будет легче.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться