Читати українською

Разделение Нафтогаза ослабит его — Fitch

Аналитики считают, что Нафтогаз потеряет стабильную выручку вследствие разделения компании. Также негативно сказываются споры с Газпромом и потеря добывающих предприятий в Крыму

Разделение Нафтогаза ослабит его — Fitch
Фото: lenta-ua.net
Аналитики считают, что Нафтогаз потеряет стабильную выручку вследствие разделения компании. Также негативно сказываются споры с Газпромом и потеря добывающих предприятий в Крыму
Решение украинского правительства по разделу НАК «Нафтогаз Украины» на две компании существенно ослабит позиции оператора. Об этом говорится в сообщении рейтингового Fitch.
«Решение разделить стабильную выручку от транзита газа и выручку от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию и, вероятно, приведет к тому, что две новые компании будут в операционном плане более слабыми», — говорится в сообщении.
Кроме того, эксперты агентства отмечают, что сейчас НАК «Нафтогаз Украины» страдает от споров с «Газпромом» и ослабил свои показатели из-за потери добывающих предприятий в Крыму.
«На НАК «Нафтогаз» продолжают негативно сказываться слабые показатели операционной деятельности и денежных потоков от длительных разногласий по ценам на газ с Газпромом и потеря добывающих дочерних предприятий в Крыму», — отмечается в сообщении.
Одновременно в агентстве отметили, что ожидают, что Украина предоставит Нафтогазу денежные средства для погашения еврооблигаций на сумму 1,5 млрд долларов, срок по которым наступает в сентябре 2014 года, или осуществит выплаты по облигациям за счет суверенных активов.
Как сообщал «Минфин» ранее, Кабинет министров принял постановление о реформировании Нафтогаза. Будут созданы две акционерные компании, которые 100% будут принадлежать государству — ПАО «Украинская газотранспортная система» будет отвечать за прокачку газа по магистральным путям и ПАО «Украинские газовые хранилища» будет заниматься накоплением и отпуском газа всем субъектом хозяйствования. 
Напомним, правительство Украины оценило дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в 62 миллиарда гривен в 2014 году. На его покрытие уже выделили 11 млрд гривен. Также Украина предусмотрела выпуск облигаций еще на 22 млрд гривен для покрытия дефицита НАК. 

Комментарии - 2

+
0
Natalie11
Natalie11
10 июня 2014, 11:55
Идеи зашкаливают по своей абсурдности. Это как «новая» идея с НДС счетами-разделяем выручку с запретом использовать 20% в качестве оборотных средств. Считай доход с оборота 20%.
А тут «транзитные» отделяют, а остальное банкротить будут
+
0
Donkey
Donkey
10 июня 2014, 13:03
Зато как это усилит некоторых олигархов…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться