Читати українською

Банкиров угрозами принуждают кредитовать правительство

Национальный банк и правительство оказывают давление на банкиров, чтобы те покупали ОВГЗ, помогая таким образом правительству покрывать бюджетные дыры — рассказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков

Банкиров угрозами принуждают кредитовать правительство
фото с сайта ua-ekonomist.com
Он раскрыл некоторые подробности прошедшего на минувшей неделе в НБУ заседания при участии банкиров, главы Минфина Шлапака и представителей налогового ведомства. По словам Сугоняко, чиновники рассказали банкирам о проблемах с наполняемостью бюджета и «необходимости покупки ОВГЗ банками».
«Если бы пришел министр экономики вместе с премьером и предложил план кредитования экономики, чтобы она начала работать и в казну пошли налоги. Так нет, банкиры должны дать денег на «проедание». Это не решит проблему, и правительство снова будет одалживать. Это есть и будет оставаться финансовой пирамидой до тех пор, пока правительство не покажет, каким образом мы будем наращивать экономическую мощь страны», — сказал Сугоняко.
Глава АУБ рассказал, что представителям «несговорчивых» коммерческих банков намекнули на возможность перевода зарплатных проектов бюджетных организаций в госбанки. В то же время, представители правительства не предложили банкирам приемлемую доходность по государственным займам.
«Думаю, что (ОВГЗ) будут покупать госбанки, которых «попросят». Независимые коммерческие банки пока раздумывают, несмотря на попытки попрекнуть их зарплатными проектами бюджетников и угрозы перевести данные проекты в госбанки. В ближайшую пятницу состоится еще одно совещание, где будут обсуждаться процентные ставки, по которым банки готовы рисковать, и сроки, на которые они готовы покупать ОВГЗ. Пока идет дискуссия», — сказал Сугоняко.

Комментарии - 3

+
+3
MartyKaan
MartyKaan
6 июня 2014, 13:57
Так это же все на благо страны, ради ее развития, ради нашего будущего…
Как надо банкам пару десятков миллиардов помощи, так вот вам пожалуйста получите, распишитесь. Помочь же надо самим себе.

А как все наоборот, то картина становится ясной — «Так нет, банкиры должны дать денег на «проедание». Это не решит проблему, и правительство снова будет одалживать. Это есть и будет оставаться финансовой пирамидой до тех пор, пока правительство не покажет, каким образом мы будем наращивать экономическую мощь страны», — сказал Сугоняко.

У нас в Украине почти 200 банков, зачем нам столько этого «дерьма». Открылся и тут на тебе закрылся…
+
0
RMM
RMM
6 июня 2014, 14:59
На конец 2009 года в Германии работало 2 121 банк… Население Германии в 2 раза превышает украинское.

В статье написано, что это не на развитие и не на будущее, а именно на проедание, да и попахивает тоталитаризмом такое.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
6 июня 2014, 14:55
Где-то я уже это слышал…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться