Читати українською

УКБС предлагает разрешить обмен валют без присутствия клиента

Это должно способствовать уменьшению доли наличных в денежной массе

УКБС предлагает разрешить обмен валют без присутствия клиента
Фото: donbass.ua
Это должно способствовать уменьшению доли наличных в денежной массе 
Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку с предложениями по внедрению методов обслуживания, позволяющих переводить средства между разновалютными счетами без физического присутствия клиента. Об этом сообщили в УКБС. 
Речь идет о технологической способности финучреждений осуществлять переводы между разновалютными счетами одного клиента по его требованию, без физического присутствия в банке. Это позволит производить обмен валюты по правилам наличных операций, а работу с клиентом осуществлять по безналичной схеме, которая не предусматривает получения наличности в кассе и физического присутствия лица в банке.
Обязательным условием проведения вышеуказанных операций является предварительная идентификация клиента в банке, а также распоряжения на проведение валютно-обменных операций между своими собственными счетами, которое клиент банка имеет возможность подавать с помощью удаленных доступов. На сегодня это можно сделать благодаря интернет-банкингу, банкомату или терминалу самообслуживания, телефонной связи или SMS-сообщению. Подтверждением распоряжения клиента может служить PIN-код, OTP-пароль и другие способы его верификации.
В УКБС предлагают осуществлять проведение указанных операций по аналогии с операциями с наличными и валютно-обменными операциями. Это предусматривает распространение аналогичных требований по ограничению максимальных сумм осуществления этих операций, а также уплаты сбора в Пенсионный фонд за проведение валютно-обменных операций.
По мнению УКБС, предлагаемое нововведение позволит устранить отставание нормативно-правовой базы от технологических возможностей банковских учреждений, улучшить качество финансовых услуг и уменьшить долю наличных в структуре денежной массы. 
«Это позволит получить качественно новую инновационную услугу клиентам финучреждений, минимизировать связанные с хранением и перевозкой наличных средств риски банковским учреждениям, и снизить наличную составляющую в структуре денежной массы страны с 28% (по состоянию на март 2014 г.) к среднеевропейским показателям (не более 10%)», — отметила генеральный УКБС Галина Олифер.
Напомним, что с 1 сентября 2013 года НБУ ограничил наличные расчеты для предприятий в течение дня до 10 тыс. гривен, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. гривен. 
Как сообщал «Минфин», НБУ разработал постановление, которое предусматривает ограничение предельной суммы наличных расчетов до 100 тыс. гривен.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться