Читати українською

Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»

«Минфин» опубликовал новый рейтинг устойчивости банков. Рейтинг строится на основании финансовых отчётов банков, информации из открытых источников и экспертной оценки.

Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»

Обновление оценок привело к заметным перестановкам в числе лидеров. Первую позицию в рейтинге сохранил государственный «Укрэксимбанк», хотя общая оценка уровня надежности лидера рейтинга по итогам первого квартала 2014 года снизилась на 0,4 балла до 4,79 с 5,19 по итогам четвертого квартала 2013 года.

Схожее снижение общей оценки устойчивость произошло практически у всех банков, что свидетельствует об ухудшении общего уровня надежности украинской банковской системы за последние месяцы. В то же время многим банкам удалось существенно улучшить свои показатели устойчивости и занять лидерские позиции в первых строках рейтинга.

Наиболее заметное повышение уровня надежности продемонстрировал Альфа-Банк, поднявшись за прошедший квартал с 10 на 3 место рейтинга. Также Альфа-Банк обладает наивысшим уровнем стрессоустойчивости среди исследуемых банков. Улучшил свои позиции в рейтинге устойчивости и банк Креди Агриколь, который поднялся с 5 на 2 место.

В десятке самых устойчивых банков появились новички. Приватбанк поднялся с 22 места на 10, резко улучшил показатели надежности ОТП Банка, поднявшийся с 24 на 5 место. Из второй десятки по уровню устойчивости переместились в первую Прокредит Банк (с 16 на 4 место) и Райффайзен банк Аваль (с 12 на 8 место).

Резкое снижение уровня устойчивости произошло у одного из лидеров предыдущего рейтинга — Сбербанка России. Он покинул пределы первой двадцатки устойчивости, скатившись с 4 места на 22 по результатам обновленной оценки. 

Самыми лояльными вкладчиками по версии «Минфина» оказались клиенты «Укрэксимбанка» и ВАБ Банка.

В рейтинге использовались данные официальной отчетности банков по состоянию на 1 апреля 2014. При составлении средней экспертной оценки учитывались мнения инвестиционной компании Dragon Capital, рейтинговых агентств «Эксперт-Рейтинг» и IBI-Rating, а также аналитической группы Da Vinci AG.

Весь рейтинг можете посмотреть по ссылке.

Комментарии - 5

+
0
regulator
regulator
30 мая 2014, 18:08
Ключевая фраза :«… по состоянию на 1 апреля »
+
0
Duke
Duke
30 мая 2014, 18:10
Ну, так отчётность подается в этот период и с опозданием.
+
+7
Grafika63
Grafika63
31 мая 2014, 9:30
Касательно лояльности клиентов VAB Банка, слово лояльности должно писаться в кавычках. Тот беспредел, который устроил этот банк, не подлежит описанию. Достаточно почитать отзывы о банке… По количеству отзывов, причём отрицательных, банк лидер. Читают ли эти отзывы представители минфина? Кроме того, существует ежедневная форма статотчётности для НБУ про кассовые обороты банков, где чётко видно суммы поступлений и оттоков. Если в банк перестали вносить средства, а выдача ограничена до 1000 грн. (100 дол., евро) в день и то не каждому пришедшему клиенту, а кто успеет, то напрашивается вопрос: «Чем руководствуется НБУ, видя никакие показатели?». Кто кем заангажирован? Кубив Бахматюком, или наоборот? Так что не надо нести ложь в массы…
+
+2
MaidanSkakyn
MaidanSkakyn
31 мая 2014, 12:24
Вот вот! ВАБ самый поганый банк, одни жалобы на него… Лояльные вкладчики… Они че сдурели там???
+
0
TOR
TOR
2 июня 2014, 9:43
Вкладчики ВАБ настолько лояльные, что почти каждый день под НБУ просят вернуть им их вклады… видимо, чтобы показать насколько они не лояльны им нужно сделать что-то более «нелояльное»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться