Читати українською

В России подсчитали отток капитала за месяц

Резкое сокращение произошло, в основном за счет домашних хозяйств

В России подсчитали отток капитала за месяц
Резкое сокращение произошло, в основном за счет домашних хозяйств
По оценкам Министерства экономического развития России, отток капитала в апреле 2014 года с учетом валютных свопов составил около 5 млрд долларов, а без их учета — 8 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.
Он пояснил, что такое резкое сокращение произошло, в основном за счет домашних хозяйств, так как в оттоке первого квартала 2014 года примерно треть — это выплаты по депозитам в валюте гражданам.
Говоря о прогнозах по оттоку капитала в мае, Улюкаев сказал, что даже предварительных подсчетов нет, но «по ощущениям, цифра будет сопоставима с апрельской».
Как сообщал «Минфин» ранее, отток средств из инвестирующих в российские активы фондов с 15 по 21 мая составил 80,5 млн долларов против притока в 47 млн долларов на предыдущей неделе. Это крупнейший недельный отток с середины апреля и второй по величине с конца февраля.
Как известно, мировое сообщество вводит экономические санкции против РФ в связи с ситуацией вокруг Украины.  На сегодня в санкционный список ЕС входят более 80 гражданина России и Украины, две компании.
Кроме того, санкции США коснулись десятков россиян, ряда российских компаний, банков. Сейчас власти США приступили к поиску активов граждан РФ, против которых введены санкции.
Недавно к санкциям против России присоединились Швейцария, Черногория, Исландия, Норвегия, Албания и Лихтенштейн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться