Читати українською

Гид по современным смартфонам

Девальвация взвинтила цены на мобилки, но они все равно отстают от курсовой динамики

Гид по современным смартфонам
Девальвация взвинтила цены на мобилки, но они все равно отстают от курсовой динамики
Звонить, отправлять SMS, хранить в памяти записную книжку на пару сотен номеров — наверное, еще вчера мы смело говорили, что такого набора функций достаточно для 80% пользователей мобилок. Но сегодня все иначе. Нам хочется болтать по Skype или Viber через бесплатный Wi-Fi, а не тратить десятки гривен на роуминг или звонки на номера «не своей» сети. Нам охота обмениваться сообщениями через FB, GoogleTalkили какой-то еще мессенджер, а не отправлять дорогие SMS. Так что телефон без функций, позволяющих активно пользоваться Интернетом, уже неинтересен. Это с одной стороны, а с другой — производители усиленно фаршируют новые версии мобилок функциями не вполне очевидной нужности и, конечно, ставят на них не самые дружелюбные ценники. «Деньги» отправились к витринам с гаджетами — чтобы разобраться, за что действительно стоит платить, за что — вряд ли.
Простые и экономные
Хорошая новость: классические «кнопочные» телефоны все равно выпускаются. Их покупают людям пожилого возраста, сотрудникам компаний для служебных звонков, в качестве «второго» телефона для звонков и SMS. Такие аппараты традиционно продолжают выпускать Samsung, Nokia, Fly, Alcatel. Даже в ценовом диапазоне от 200 до 300 грн. вполне можно найти простенького трудягу с небольшим цветным экраном диагональю 1,4-1,5 дюйма. Если же принципиально важен монохромный дисплей — на данный момент в продаже только одна модель с таким типом экрана — Nokia 1280.
Нередко встречаются «двухсимочные» аппараты — например, Samsung E1282 или Alcatel 1010D. В некоторых моделях есть еще и радиоприемник (как во Fly DS103). Камера для такого телефона — непозволительная роскошь. Но иногда именно телефоны без камер покупают сотрудникам для служебных целей — в контексте борьбы с утечкой информации.
Правда, обычные «звонилки» имеют существенное преимущество перед их старшими собратьями — они способны очень долго, до недели, работать от одного заряда аккумулятора, если звонков было немного.
Если же есть готовность отдать за телефон около 400 грн., можно рассчитывать на то, что в аппарате будет установлен более «сочный» экран диагональю 1,8-2,4 дюйма (Fly DS115), простенькая камера с разрешением около 1,3 Мпикс., разъем под карту памяти, МР3-плеер, а также FM-радио.
В средний класс
Когда все-таки нужен смартфон, но нет желания платить за него космическую цену, стоит обратить внимание на аппараты за 1200-3000 грн. Выбор более чем достаточный как от уже раскрученных в Украине производителей — Samsung, LG, Lenovo, HTC, Sony, Fly, так и от агрессивно атакующих рынок китайских брендов — Xiaomi, Huawei, Prestigio, Texet.
Выбирать среди «среднеклассовых» смартфонов непросто: и дизайн, и характеристики отличаются незначительно. Как правило, внутри имеется двух- или четырехъядерный процессор от MTK (Lenovo IdeaPhone S820, Fly IQ4403, LG E455 Optimus L5 II). Либо аппарат снабжен более производительным процессором Sharpdragon от американской Qualcomm (например, в Huawei Ascend G6, Nokia Lumia 525, Samsung Galaxy Win, HTC Desire 300).
Объем собственной оперативной памяти у среднеклассников колеблется от 512 Мб до 1,5 Гб, и, как показывает практика, этого вполне хватает. Встроенная память составляет 4-8 Гб, реже — 16 Гб. Причем не исключено, что при этом не будет возможности установки карт памяти. Например, как у Alcatel 6030D.
Размер дисплея у «среднеклассников» — от 4,3 до 5 дюймов. И радует, что даже бюджетные смартфоны переходят на IPS и даже AMOLED технологию, которые обеспечивают высокую яркость и хорошую цветопередачу. Также большая часть смартфонов стоимостью выше 1500 грн., как правило, оснащена защитным стеклом от Gorilla Glass или Dragon Trail (китайский аналог «гориллы»).
С большой вероятностью в телефоне будет два слота под Sim-карты (как GSM, так и WCDMA, что позволит использовать аппарат для скоростного 3G-Интернета), камера на 8-12 Мпикс, вторая камера для видеозвонков, Wi-Fi адаптер и стандартный набор медиа-функций: плеер, в том числе — видео, который позволяет смотреть фильмы в HD-разрешении. А некоторые телефоны даже оснащаются отдельными звуковыми чипами. Например, Philips W755.
В «среднеклассниках» преимущественно используется операционная система Android версии 4.1 или 4.2, иногда выше. ОС Windows Phone в основном можно найти в телефонах Nokia, чье подразделение по производству мобилок, кстати, Microsoft купил совсем недавно.
Сливки для общества
Если не жаль отдать за смартфон 4000-5000 грн. и выше, то за эти деньги можно получить самый настоящий компьютер в кармане. Во-первых, в таких аппаратах имеется мощный процессор минимум на 4 или даже 8 ядер (например, в Samsung Galaxy S5) и к нему отдельный графический ускоритель. Во-вторых, минимум 2 Гб оперативной памяти. В-третьих, встроенная память 16-64 Гб. В-четвертых, качественные материалы корпуса. Например, HTC One 801 имеет полностью металлическую заднюю поверхность. В-пятых, емкую батарею до 2000-3000 мАч. Но не надо обольщаться — энергоемкие «внутренности» съедают заряд столь же быстро, что и в аппаратах рангом пониже. Покупка батареи повышенной емкости — конечно, выход, но в таком случае гаджет становится ощутимо тяжелее и толще.
Понятно, что пользователь получает качественный экран диагональю до 5-5,7 дюймов (как у Samsung Note 3), версию Android 4.3-4.4 (если это iPhone- его родную iOS), полный набор коммуникаций, в том числе GPS-приемник и возможность работы в сетях 4G (встроенный модуль LTE). Хотя в Украине этот стандарт, увы, пока недоступен.
Также дорогие смартфоны могут похвастаться хорошими фотографическими возможностями. Например, SonyXperiaZ1 обладает камерой в 20,7 Мпикс, а NokiaLumia 1020 — камерой с немыслимым для мобильного телефона разрешением в 41 Мпикс и шестью оптическими линзами. Какой резон в таких камерах для рядового пользователя — не очевидно. Хотя многие фотоагентства уже охотно принимают у стрингеров снимки, сделанные качественными камерофонами. И эти фото нередко попадают на первые полосы газет и журналов.
Традиционно линейку наиболее дорогих телефонов замыкает AppleiPhone. Самая свежая версия на сегодняшний день — 5S. За эту «игрушку» придется отдать от 7,5 тыс. грн., в зависимости от объема встроенной памяти (топовая версия с 64 Гб — свыше 11 тыс. грн.). Традиционно вставить карту памяти в «яблокофон» нельзя. Его нарочитая дороговизна — плата за качественные материалы и раскрученный бренд. Но не стоит забывать, что у iPhone официальные продажи на территории Украины пока отсутствуют — со всеми вытекающими последствиями.
Характеристики и стоимость мобильных телефонов и смартфонов, продающихся в Украине*
* Характеристики — по данным производителей, цены — на основе данных ведущих интернет-магазинов.
Павел Харламов  

Комментарии - 2

+
0
Donkey
Donkey
21 мая 2014, 13:34
«у iPhone официальные продажи на территории Украины пока отсутствуют — во всеми вытекающими последствиями»- понравилось, строго так аж страшно стало.
+
0
SantaCool
SantaCool
21 мая 2014, 13:49
Сейчас и без яблока хватает нормальных брендов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться