Читати українською

Переговоры по газу состоятся 26 мая в Берлине

В Европейской комиссии надеются к концу мая решить газовый спор между Украиной и Россией

Переговоры по газу состоятся 26 мая в Берлине
Фото: telegraf.com.ua

Россия, Украина и Еврокомиссия достигли окончательной договоренности о проведении 26 мая в Берлине переговоров по газу. Во встрече примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и еврокомиссарпо энергетике Гюнтер Эттингер. Об этом сообщили в Еврокомиссии.

Целью трехсторонних переговоров является обеспечение бесперебойных поставок и транзита газа в Европу. Для этого, в частности, необходимо к концу мая найти решение проблемы непогашенного Киевом долга за газ и согласовать цены на газ, поставляемый на Украину.

Напомним, что в апреле Газпром предложил украинской стороне перейти на систему предоплаты. В компании считают, что долг Украины за уже поставленный газ составляет 3,5 млрд долларов. Украинская сторона не признает эту сумму.

Как сообщал ранее «Минфин», глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что без предоплаты в Украину пойдет только транзитный газ. В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ждет от Украины оплату существенной части задолженности, а также график платежей.

Комментарии - 1

+
0
Vasilisa88
Vasilisa88
20 мая 2014, 17:22
А будет этот 26 мая?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться