Украина ищет деньги для строительства завода по производству ядерного топлива

На сегодня нет соответствующего финансирования строительства этого завода, правительство ищет источник

Украина ищет деньги для строительства завода по производству ядерного топлива
Фото: espreso.tv
На сегодня нет соответствующего финансирования строительства этого завода, правительство ищет источник
Украина ищет источники финансирования строительства совместного украинско-российского предприятия «Завод по производству ядерного топлива». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.
«Несмотря на то, что сейчас нет соответствующего финансирования строительства этого завода, мы сейчас ищем источники. Я думаю, мы их найдем», — сказал министр.
Он также отметил, что важным аспектом для правительства является то, чтобы все элементы для производства ядерного топлива были сосредоточены в Украине. Единственное, чего наша страна не может делать, — это обогащать уран. Весь добываемый уран Украина отправляет на обогащение в Россию.
При этом, по словам Продана, несмотря на то, что одним из акционеров завода является российская компания «ТВЭЛ», в контракте на строительство завода не отражено условие, обязывающее будущее предприятие обогащать уран исключительно в России.
«Согласно условиям тендерного договора, Украина свободно может выбирать, где ей обогащать ядерные материалы. Где будут предложены лучшие условия. Там нет привязки, что это должна быть Россия», — сказал он.
Напомним, акционеры совместного украинско-российского предприятия «Завод по производству ядерного топлива» — российская компания «ТВЭЛ» и украинский госконцерн «Ядерное топливо» — до конца 2013 года планировали внести в уставный капитал завода путем проведения дополнительной эмиссии 84 млн долларов, увеличив его до около 104 млн долларов. Эти средства необходимы для реализации части работ по строительству завода в Кировоградской области.

Комментарии - 1

+
+3
blackDmitro
blackDmitro
9 мая 2014, 16:47
С Днём Победы!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться