Читати українською

ЕС собирается помочь Украине вернуть газовый долг России

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер в пятницу заявил, что работает над планом оказания помощи Украине по оплате газового долга перед Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

ЕС собирается помочь Украине вернуть газовый долг России.
Фото с сайта ria.ru

«Мы в тесном контакте с Украиной и её газовой компанией и добиваемся, чтобы украинская сторона могла расплатиться и долги перед „Газпромом“ не росли. Я готовлю решение, которое будет частью пакета помощи для Украины со стороны МВФ, Евросоюза и Всемирного Банка, согласно которому платежи по открытым счетам станут возможными», — сообщает Эттингер.

Напомним, 1 апреля Совет федерации РФ в одностороннем порядке денонсировал соглашения с Украиной по Черноморскому флоту, в том числе харьковские соглашения, после чего 3 апреля правительство РФ отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на 100 долларов — до 485 долларов за тысячу кубометров.

9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина, которая пытается договорится с российским газовым монополистом «Газпромом» о возврате цены на газ на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров, на сегодняшний день прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища.

Также министр отметил, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля, и Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.

Продан сообщил, что за мартовские поставки газа украинская сторона не рассчиталась, долг составляет более 550 млн долларов.

«За март месяц мы пока не рассчитались», — сказал он.

Сегодня, 11 апреля, Продан сообщил, что Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом компанией «Газпром», которая поставляет газ для Украины по необоснованно высокой цене.

Читайте также:

Комментарии - 3

+
0
lomonosov
lomonosov
11 апреля 2014, 17:57
Иск они будут готовить пол года, а газ отключат за неуплату 1 мая. О чем думали раньше?
+
0
alexodessa
alexodessa
11 апреля 2014, 18:03
Скорее всего, этот иск не имеет судебной перспективы.
+
+9
Pegass12
Pegass12
11 апреля 2014, 18:51
Они нам с Крымом уже помогли.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться