Читати українською

МВФ окончательно утвердит кредит Украине в конце апреля

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила уверенность, что программа кредитования будет одобрена и выполнена

МВФ окончательно утвердит кредит Украине в конце апреля
Фото: ntv.ru
Совет директоров ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования экономики Украины в объеме порядка 14-18 млрд долларов в конце апреля — начале мая.Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
«Мы достигли соглашения на уровне миссии примерно 10 дней назад. Совет директоров уже собирался по этому поводу. Мы надеемся, что власти (Украины) выполнят все необходимые условия. И мы еще раз просмотрим программу и подадим ее на рассмотрение Совета директоров в конце апреля — в самом начале мая», — сказала Лагард.
Она выразила уверенность, что программа будет одобрена и выполнена.
«Мы не начинаем переговоров, если видим опасность провала или невыполнения программ. Мы работаем с властями, мы видим заинтересованность, и мы не допускаем мысли о провале программы», — сказала глава МВФ.
При этом она подчеркнула, что главной целью любой программы сотрудничества является помощь стране в преодолении трудностей.
«И главное, наша задача — помочь стране таким образом, чтобы она могла финансировать себя самостоятельно и потом работать без помощи МВФ, — подчеркнула Лагард, отметив, что такая помощь предполагает и повышение платежеспособности Украины. — Мы говорим о программе в 14-18 млрд долларов. Это достаточные средства для того, чтобы осуществить финансовые обязательства перед любым кредитором».
Сегодня, 10 апреля, в Вашингтон на переговоры с руководством МВФ вылетели министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития и торговли Павел Шеремета и глава НБУ Степан Кубив. Как отмечал накануне министр финансов, Украина рассчитывает подписать программу сотрудничества с Фондом в конце апреля. В свою очередь министр экономики отмечал, что к концу апреля Украина может получить уже первый транш кредитования, который может составить до 3 млрд долларов.
27 марта Международный валютный фонд на уровне руководства миссии договорился с украинским правительством о программе сотрудничества stand-by сроком на два года и с объемом финансирования 14-18 млрд долларов. В целом программа разблокирует финансовую помощь от широкого круга финансовых организаций, которая может составить до 27 млрд долларов. в течение двух лет.
Сотрудничество с МВФ для Украины является критически необходимым условием для получения макрофинансовой помощи от США, стран ЕС и Японии, а также возможного выхода Украины на внешние рынки заимствований.

Комментарии - 3

+
+7
sla
sla
10 апреля 2014, 17:36
Понятно, кредит МВФ даже в мечтах не ранее чем через месяц.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
10 апреля 2014, 18:33
Была статья на minfin.com с требованием ликвидировать дефицит бюджета в 60 млрд. гривен – всё на усмотрение Украины лишь бы не было дефицита.
+
0
Александр Богачев
Александр Богачев
10 апреля 2014, 19:23
.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться