Читати українською

Банкам разрешили использовать рефинансирование для кредитов аграриям

Национальный банк Украины расширил возможности банков по использованию привлеченного рефинансирования для кредитования аграрного сектора

Банкам разрешили использовать рефинансирование для кредитов аграриям
Фото: thekievtimes.ua
Соответствующее решение закреплено в постановлении НБУ №194 «Об утверждении изменений в Положение о предоставлении Национальным банком Украины кредитов банкам Украины для сохранения их ликвидности», опубликованном в среду в газете «Урядовый курьер» и вступившем в силу с момента опубликования.
Ранее банк, который получил рефинансирование от Нацбанка для сохранения ликвидности, не имел права увеличивать объемы кредитования. Постановлением вносятся исключения в указанную норму.
«Требования этого пункта не распространяются на кредиты и финансовые обязательства, предоставляемые банком сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые не являются связанными с банком лицами», — говорится в постановлении.
Согласно постановлению, требования также не касаются кредитов, которые предоставляются банками в рамках проектов, финансируемых при поддержке Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития, Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, Европейского банка реконструкции и развития, Немецко-украинского фонда.
Постановлением также предусматривается введение процедуры особого режима контроля за деятельностью банка и назначение куратора на период пользования банком кредитом для сохранения его ликвидности.
«Банк, в котором введена такая процедура контроля, осуществляет операции после согласования с куратором, в частности: клиентские платежи и платежи банка, которые превышают сумму, установленную Национальным банком; платежи со счетов, связанных с банком и его собственниками; изменения и реализацию залогового имущества по кредитам банка», — говорится в постановлении.
Согласно постановлению, банки в течение срока использования кредита должны увеличивать размер уставного капитала банка на сумму не менее 20% от суммы рефинансирования.
Постановлением также предусматривается, что уровень концентрации кредитной задолженности банка — получателя кредита по 10 крупнейшим заемщикам банка не должен превышать 40%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться