Минфин - Курсы валют Украины

Установить
8 апреля 2014, 10:45 Читати українською

Экспортеры почувствуют позитив от гибкого курса гривны через 3-5 месяцев — Лисицкий

Девальвация гривны будет способствовать развитию украинского экспорта, хотя это произойдет не моментально — через 3-5 месяцев экспортеры почувствуют позитивные сдвиги — отметил в эфире телеканала БТБ известный экономист Виктор Лисицкий.

Экспортеры почувствуют позитив от гибкого курса гривны через 3-5 месяцев.
Фото с сайта vz.ua

Он пояснил, что после 2005 года в Украине начал формироваться дефицит во внешней торговле, который в последние годы покрывался за счет кредитных заимствований и средств инвесторов.

«Новое руководство Национального банка фактически отказалось от такой тактики и воспользовалось рекомендациями Международного валютного фонда, который уже несколько лет подряд настаивал на том, чтобы было гибкое курсообразование. Чтобы курс гривны к доллару отражал текущее состояние рынка. Это совершенно нормальное явление. Гибкое курсообразование — это абсолютно естественный механизм для рыночной экономики. Фактически дыру во внешней торговле товарами и услугами затыкали все больше и больше займам из-за рубежа, которые рано или поздно надо возвращать», — подчеркнул Лисицкий.

Он напомнил, что в прошлом году дефицит во внешней торговле составил 15 млрд долларов, однако за счет иностранных заимствований Украины получила 18 млрд долларов и якобы год закончился с положительным платежным балансом.

«Для нашего государства — это безумная сумма. И хуже всего, что тенденция, которая сформировалась в 2006 году, так и проявляла себя за 2013 г. во всей красе. Что это означает для широкого потребителя: государство каждый год тратило иностранной валюты на закупку товаров и услуг за рубежом гораздо больше, чем зарабатывало сама на внешних рынках. И поэтому понятно, что рано или поздно надо было отказываться от этой практики и идти к плавающему курсу, к той политике, которую сейчас внедряет Национальный банк», — подытожил Лисицкий.

Комментарии - 33

+
+9
Kotleopold
Kotleopold
8 апреля 2014, 10:50
#
Почему через 3 — 5 месяцев? Экспортёры УЖЕ почувствовали позитив от гибкого курса! Вот только импортёры и все остальные УЖЕ почувствовали негатив!
+
+20
yarg
yarg
8 апреля 2014, 10:52
#
Псс… к этому времени производители, импортеры и бюджет просто сдохнут.
+
0
atospartos
atospartos
8 апреля 2014, 11:04
#
Увеличение импорта — Юлина выдумка, для увеличения ВВП, бюджета, налогов… Загруженность портов и т.д.…
Бюджет это выдержит?
+
+2
сергей незнаю
сергей незнаю
8 апреля 2014, 11:09
#
Если курс будет выше 12 значит Путлер уже в Украине
+
0
mileniu
mileniu
8 апреля 2014, 11:12
#
Место этому эксперту в Битве экстрасенсов.

он в феврале говорил что курс будет 8,7: Курс доллара будет удерживаться в коридоре 8,5-8,7 гривен/доллар. Об этом на пресс-конференции «Что происходит с курсом доллара?», которую в прямом эфире транслировал телеканал «112 Украина», заявил бывший глава группы советников НБУ Виктор Лисицкий. izvestia. kiev. ua / article/59028

потом «К концу 2014 года курс гривны стабилизируется на уровне 11 грн/долл» korrespondent.net/business/financial/3342176

гнать старого маразматика
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2014, 11:15
#
А что — дореволюционные прогнозы еще кого-то интересуют?
+
0
juli887
juli887
8 апреля 2014, 11:47
#
«к плавающему курсу»
Поплавал бы он со мной, в моей ситуации, и утонул
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 12:28
#
Да ну… Экспортеры начнут больше зарабатывать в долларовом эквиваленте?
+
0
yarg
yarg
8 апреля 2014, 12:34
#
В ненужной им гривне. и должны будут радоватся и этому. Ровно до того момента как волна девальвации поднимет их издержки так, что и в гривневом эквиваленте они будут получать меньше…
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 12:39
#
Такой ответ я и сам знаю… А хотелось услышать «обвалистов» чего они по этому поводу думают… За счет чего позитив?..
+
0
McRain
McRain
8 апреля 2014, 12:53
#
Одно из возможных — замороженные (отстающие) з/п которые выплачиваются в гривне а значит уменьшаются в долларовом эквиваленте. Вряд ли это позитив, но экспортерам на руку. Ну и возможность немного снизить цены и за счет этого увеличить выручку — тут главное хрустальный шар чтобы не подвел.
Хотя конечно рост цен подтолкнет работников просить больше, а так же выгода сомнительна там, где з/п жестко привязана к доллару.
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 13:06
#
Для этой возможности з/п работающих должна начисляться как минимум от выработки + работники должны не перехотеть перерабатывать и выпускать больше продукции… + недолжно быть в производстве товара импортных составляющих или они должны быть на минимальном уровне(газ, бензин, расходные комлектующие...................)
+
0
McRain
McRain
8 апреля 2014, 13:11
#
Да, абсолютно согласен, а учитывая мизерность составляющей фонда з/п в обороте — назвать это значимой выгодой тем более сомнительно. Но как говориться — с паршивой собаки хоть шерсти клочок. )
+
+23
schr
schr
8 апреля 2014, 12:57
#
Нужно прямо сказать: импортные блага из Запада и энергоносители из РФ в Украине за последние годы субсидировались государством за счет сжигания ЗВР и наращивания долгов страны. Европейские авто, турпоездки по Европе, отдых на за морских курортах, всевозможная бытовая техника и электроника — все это покупалось нашими гражданами по субсидированной цене. Это субсидированние проявилось в конце-концов в таком показателе как госдолг. Уровень потребления в стране не соответствовал в последнее время продуктивности и эффективности украинской экономики: ну может быть не сегодняшний спекулятивный курс, но курс там «10,5 + -» это объективный курс, который сформирует на сегодняшний день реальную картину конкурентности нашей экономики. Энергетическая эффективность как компонент себестоимости продукции нашей экономики осталась практически на совковом уровне — а это серьезно давит на валютный дисбаланс. Плюс ЖКХ в тотальной яме — тоже энергонееффективно. Так же и на стороне генерируемого продукта показатели качества желают еще лучшего, что негативно сказывается на валютной выручке. Вывод: отсутствие импорта авто, отсутствие заказов на туры в Европу, падение спроса на современную технику и электронику, необходимость экономить энергию — это справедливое явление, которое в конце-концов начало отображать реальную ситуацию с эффективностью нашей экономики и наших рабочих мест. Высокий уровень жизни нужно заработать — кратковременно его удерживать можно только за счет субсидированния и наращивания долгов — но когда прорвет — то стало всем хуже. Регионалы хвастались стабильностью вал.курса: это и привело экономику к катастрофе и катастрофа случилась не за последний месяц — она проходила активно последние 4 года и даже 23 года. Участь в катастрофе сегодняшнего правительства — не более 5% — хотя ошибок наделало оно уже много. Если страна не пройдет польский путь реформ — страны не станет.
+
+8
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 13:17
#
Бред сивой кобылы… С каждым витком девальвации гривны, наша экономика теряет больше от увеличения госдолга за счет банальной разницы курсов, потери рабочих мест, сокращения производств, уменьшения «покупательской» способности населения… За счет девальвации гривны мы просто напросто субсидируем не свою экономику, а экономику других стран, России, Германии, Польши…
+
+8
schr
schr
8 апреля 2014, 13:38
#
Ну зачем так резко, можно остыть и спокойно здесь выражать свое мнение. Экономика наша теряет не от девальвации — а от отсутствия реальных реформ за последние 23 года.
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 13:50
#
От реформ конечно то-же теряет… Но для начала посмотрите насколько от курса изменится внешний долг Украины… На сколько нужно увеличить цены на ЖКХ чтобы только выйти на уровень тех цен которые были до девальвации в долларовом эквиваленте… Если предприятие решило модернизироватся и собирало для этого денежку, сколько им еще нужно будет «копить» чтобы провести модернизацию… я смотрю на свое предприятие, как только у предприятия начинаются какие-то сдвиги в лучшую сторону, приходит «Тимошенко» девальвирует гривну и у предприятия «откат»( не тот что в гривнах и долларах) на пару лет назад…
+
0
schr
schr
8 апреля 2014, 13:57
#
Пишу об этом в первом комменте: курс сегодня во многом — спекулятивный. Бы ли бы реальные реформы хотя бы за последние 4 года — нас бы завалило инвестициями и курс бы не был больше 8,5. Но сейчас уже нужно признать — курс ниже 10 — не опустится — нет предпосылок — экономика при курсе 8,5 — окончательно сдохнет.
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 14:04
#
Теперь чтоб откатить до 5,5 нужно попотеть лет 10, тем более гривне уже окончательно перестали доверять… При 11,8 экономика сдохнет намного быстрее… А чтобы были инвестиции не гривну нужно обваливать, а налоги уменьшать, реформировать предприятия, проводить модернизацию, бороться с коррупцией, офшорами и т.д и т.п…
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 14:19
#
Теперь чтоб откатить до 5,5… Имел ввиду 8,5
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 14:49
#
Ждемс иностранных инвесторов, а их все нет и нет… Вопрос, в другом, почему наши местные «инвесторы-олигархи» не инвестируют в Украину?.. Только первая богатейших людей Украины если сбросится по 10% сможет проинвестировать больше, чем кредит которого все так ждут…
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
8 апреля 2014, 21:45
#
Нужно меньше анимать. А для этого нужно развивать наш экспорт
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
8 апреля 2014, 13:37
#
Кто вас только учит таким глупостям?
+
+8
slavinin
slavinin
8 апреля 2014, 14:27
#
Навероное часто просматривают 1+1.
+
0
AKachur
AKachur
8 апреля 2014, 14:45
#
Не надо себя обманывать. Европейский дом не резиновый. Место Польши занято Польшей. И польского пути больше нет. За Польшей идут Венгрия, Болгария и т.д.
Реальнее рассчитывать на прибалтийский путь. Был к примеру завод RAF. Выпускал маршрутки и завод VEF — радиоприёмники.
Сегодня Европе нужно ещё более дешевое сырьё и ещё более дешевая рабочая сила. Польские расценки уже не прокатят.
+
+8
AKachur
AKachur
8 апреля 2014, 14:59
#
Для Украины более реален белорусский путь (для начала). Защитить внутренний рынок таможенными пошлинами.
На каждом углу повесить «купляйте украинске». И пытаться развивать производство. Беларусь сейчас умудряется экспортировать бензин обратно в Россию. Но это подходит только для части Украины.
И соваться с этим не на европейский рынок, а кооперироваться с другими развивающимися странами.
А когда производство на душу населения вырастет до сопоставимого уровня, можно думать о европейском рынке.
+
+6
juli887
juli887
8 апреля 2014, 15:17
#
Кстати «товарищ» Лисицкий сегодня уволидся…
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
8 апреля 2014, 21:44
#
Вернемся к этой дикуссии через полгода
+
+13
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
9 апреля 2014, 1:02
#
Металлургия вся в долгах как в шелках.А долги в баксах.
А ей теперь надо покупать не только газ по 485, но и оплачивать кредиты по курсу 12 грн\долл.
Это на 99% убьет отрасль.
+
0
сергей незнаю
сергей незнаю
10 апреля 2014, 14:20
#
Какой 12 а 13,9 на покупку не хотите
+
0
lozhkamyoda73
lozhkamyoda73
10 апреля 2014, 20:25
#
Я по-божески.
+
+9
сергей незнаю
сергей незнаю
10 апреля 2014, 14:17
#
Новое правительство не справляется с поставленными задачами, н всё-таки начинается следующий анти- анти-евромайдан
+
0
сергей незнаю
сергей незнаю
10 апреля 2014, 14:18
#
Лисицкий уволился потому что у него все сбережения в грн. немаэ жодного американського долару
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться