Читати українською

Китай может открыть свой рынок газа для России в обмен на территорию — эксперт

Китай не спешит открывать свой ​​рынок углеводородов для России, который мог бы стать альтернативой европейскому. Об этом сказал эксперт по энергетике Михаил Корчемкин, исполнительный директор компании East European Gas Analysis (США).

Китай может открыть свой рынок газа для России в обмен на территорию.
Фото с сайта joinfo.ua

Эксперт отметил, что каких-либо значительных проектов между КНР и РФ, которые могли бы серьезно изменить баланс на энергетическом рынке мира, в ближайшее время не планируется. К тому же Китай не испытывает дефицита газа, а Россия не имеет возможности так легко перебросить газовые потоки из Европы на Восток. Поэтому Пекин будет торговаться за выгодную цену открытия своего рынка углеводородов — это может быть как снижение миграционного законодательства Россией, так и расчет РФ с КНР территорией.

«Основные проекты — это поставки трубопроводного газа из Ковыкты и Якутии до китайской границы. Второй проект — поставки сжиженного природного газа, который уже идет. Сахалинский завод уже поставляет несколько лет сжиженный газ в Китай», — отметил он и добавил, что все основные проекты.

«Трубопроводный проект зависит от подписания контракта, по которому пока не достигнута договоренность о цене. Сейчас по плану Путин должен улететь в Китай, и переговоры продолжатся. Но здесь я вижу несколько проблем. Во-первых, не факт, что Путин полетит в Китай в мае. И во-вторых, у китайцев появилось гораздо больше времени для продолжения переговоров, поскольку Газпром официально перенес сроки запуска месторождений в Якутии и Ковыкты на 2020-2021 годы. Так что время для ценовой договоренности еще не наступило», — отметил эксперт и добавил, что каких-либо новых проектов между двумя странами не предусмотрено, поскольку достаточно и существующего, который по плану предусматривает экспорт в объеме до 68 млрд кубометров, что и так слишком много.

Он добавил, что Газпром сейчас не является основным стратегическим партнером для китайцев. «Газпром поставляет достаточно незначительные объемы сжиженного газа. Если говорить о стратегическом партнерстве, то это, конечно же, Туркменистан», — считает эксперт. «В принципе, спешить китайцам некуда. У них нет проблем с газом. Сейчас растет импорт газа из Средней Азии. Туркменистан и Узбекистан строят уже четвертый газопровод в Китай. Растет импорт сжиженного газа. Китай усиленно строит терминалы по приему сжиженного газа. Плюс совсем недавно Китай очень сильно продвинулся в добыче сланцевого газа. Они нашли очень хорошие месторождения, на которых возможна крупномасштабная добыча этого вида топлива. Так что все это играет не на руку „Газпрому“ и помогает в переговорах китайской стороне», — рассказывает он.

Даже если соглашения с Китаем будут подписаны, Россия не имеет технических возможностей перебросить газовые потоки из Европы в сторону Поднебесной — объясняет эксперт. «Достаточно взглянуть на существующую инфраструктуру. Мощность экспортных газопроводов европейского направления сейчас уже превысила 250 млрд кубометров в год, тогда как мощность газопроводов, ведущих в Китай, равна нулю. Есть у Газпрома нет физической возможности перебросить хоть один кубометр газа из Европы в Китай», — говорит он. При этом добавляет: по его расчетам, экспортные проекты «Газпрома» были бы выгодны в случае, если бы выполняли китайские подрядчики, в противном случае — слишком высокие расходы подрядчиков «Газпрома» на строительство газопровода могут сделать экспортные проекты убыточными.

Он не видит от китайцев особой поддержки России в этих вопросах. «Китайцы на все смотрят довольно прагматично. И, наверное, они не будут ничего поддерживать без каких-либо экономических уступок от России. Уступки могут быть разными: ценовые, по нефти и газу, территориальные, что уже происходило — Россия отдала часть своей территории КНР. Может быть ослабление миграции и заселения китайскими гражданами сибирских территорий. В принципе, все это шаги, которых, наверное, и ждет китайское руководство», — отметил он.

Комментарии - 4

+
+17
sergei12
sergei12
26 марта 2014, 19:40
Полный маразм
+
0
Pablito
Pablito
26 марта 2014, 21:37
10 000 000 км кв подарят Китаю и тот милостиво позволит Москве немного поторговать газом:)
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
26 марта 2014, 21:40
Наверное Ох. писал.:):):):)
+
+2
DimaA
DimaA
27 марта 2014, 7:52
Статейка дешёвка из разряда информационных войн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться