Читати українською

Евросоюз готов продолжить предоставление макрофинансовой поддержки Украине — НБУ

Сегодня Председатель Национального банка Степан Кубив провел рабочую встречу с членом Европейской комиссии, еврокомиссаром по вопросам бюджета Янушем Левандовски, во время которой было отмечено, что Европейский Союз готов продолжить предоставление макрофинансовой поддержки Украине.

Евросоюз готов продолжить предоставление макрофинансовой поддержки Украине.
Фото с сайта lenta-ua.net

Как известно, делегация Европейской комиссии прибыла в Украину для работы над вопросами, связанными с реализацией положений политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также политических и экономических реформ, которые будет осуществлять украинская власть.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние финансовой системы Украины и рассмотрели условия и механизмы предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в нашем государстве. Речь шла об 1 млрд. евро, кроме ранее заявленной странами Европейского Союза макрофинансовой помощи Украине в размере около 610 млн евро.

Степан Кубив проинформировал еврокомиссара о мерах, которые принимает Национальный банк Украины с целью оздоровления банковской системы и восстановления доверия граждан к ней. Это, в частности, поддержка ликвидности банков, усиление защиты интересов вкладчиков, введение единых и понятных всем участникам рынка правил игры и воплощение политики прозрачности и открытости деятельности банковского сектора на всех уровнях.

Он также сообщил о планах регулятора по дальнейшему реформированию его работы, а именно о разработке Стратегии Национального банка до 2020 года. К ее подготовке будут привлечены авторитетные специалисты извне. По словам Степана Кубива, усовершенствована также требует и система гарантирования вкладов, которая должна соответствовать лучшим европейским стандартам.

Януш Левандовский приветствовал намерения Правительства и Национального банка Украины осуществить масштабное реформирование экономики страны, в том числе финансового сектора. Еврокомиссар отметил, что Европейский Союз готов перейти к активной фазе начального финансирования и выделения необходимой финансовой помощи после достижения соответствующих договоренностей с Международным валютным фондом.

Комментарии - 4

+
0
Donkey
Donkey
26 марта 2014, 18:37
Кубив, расскажите это тем, кто еще собирается на Майдане. Уже весь мир знает, что ваша шайка точно такая же как и та, которая драпанула — поэтому денег дадут не раньше 27 мая
+
0
sla
sla
26 марта 2014, 19:09
После МВФ и мелкими пачками в течении нескольких лет
+
0
sla
sla
26 марта 2014, 19:06
Уже столько упоминаний о 1млрд и 610млн, что должна набежать приличная сумма:)
+
0
Toliano
Toliano
26 марта 2014, 23:57
Нам снова пообещали снова пообещать. Интересно как Кубив собираеться защищать интересы вкладчиков, как красиво он звучит о прозначности и стратегии. Ага, щас!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться