Читати українською

Чего ожидать украинской промышленности от снижения пошлин ЕС

Благодаря новой таможенной политике Запада, производители украинской продукции смогут завоевать новые рынки. Металлургам же стоит рассчитывать на пересмотр антидемпинговых «заграждений»

Чего ожидать украинской промышленности от снижения пошлин ЕС
фото с сайта segodnya.ua
Европа сделала шаг к созданию зоны свободной торговли с Украиной. 11 марта на заседании в Страсбурге, Еврокомиссия приняла решение о временном (до 1 ноября 2014-го года) снижении таможенных пошлин на украинские товары. Впрочем, эта норма пока еще не вступила в силу — ее предварительно должны одобрить Европейский совет и Европарламент.
Однако уже сейчас стоит рассмотреть такой нюанс: в случае подписания договора по ЗСТ существующие ввозные пошлины на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% украинской продукции. Для оставшихся нескольких видов товаров тарифы будут снижены постепенно. В отношении сельскохозяйственных товаров, ЕС должен предоставить немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов, частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот. Что подобные решения принесут украинским промышленникам и кто выиграет больше всего?
Доля ЕС в структуре экспорта Украины по итогам 2013 года занимает почти 27%, что в денежном выражении составляет около $17 млрд. Если взглянуть на товарную структуру поставок, более половины ее составляют сельское хозяйство, черная металлургия и сырьевые материалы, каждый из этих секторов занимает около 20%. Химическая и нефтеперерабатывающая отрасли занимают около 4%, а машиностроение — 2,5%.
В части экспорта машиностроительной продукции ЕС — не основной рынок для нашей страны. По данным Министерства промышленной политики, около 67% товаров и услуг в этом секторе ориентировано на СНГ, и куда больше по нему ударила бы потеря российского рынка. Но есть и более интересные аспекты «приложения» новой пошлинной политики.
Одним из самых востребованных товаров, поставляемых Украиной в страны ЕС, является минеральное сырье, а точнее — железорудное (ЖРС). По данным Госстата, железной руды и концентратов в прошедшем году в ЕС-27 было поставлено 17 млн тонн, в финансовом эквиваленте — 1,6 млрд долларов. Кроме того, украинские компании поставляют на запад каменный уголь, камень (гранит, песчаник), глину и лесоматериалы. Однако стоит отметить, что на данные материалы отмена пошлин не повлияет никак, поскольку ставка зафиксирована на уровне 0%.
А вот для украинских металлургов позитив в решении ЕС очевиден. Руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко отмечает, что отечественный горно-металлургический комплекс выиграет от таможенных нововведений.
«Украина продает в Европу 43% своего антрацита, 42% чугуна, 39% ферросплавов и 20% стального проката. „Сланцевая революция“ и усиление конкуренции по основным металлургическим позициям уже негативно сказались на украинском экспорте 2011-2013 годов», — указывает эксперт. По его мнению, отмена пошлин, как минимум, поможет выровнять рентабельность и при этом, накопить средств для модернизации активов. Тимошенко также констатирует, что «уступчивость» ЕС даст украинским промышленникам ценовое преимущество перед аналогичными товарами из РФ и Китая.
В этом есть один нюанс — многие металлургические продукты уже не облагаются пошлиной, такие как большинство видов металлопроката и углеродистая сталь; зато экспорт чугуна имеет ставку в 1,7%. Но не все так просто. К примеру, в ЕС действуют антидемпинговые пошлины на ввоз трубной продукции из Украины: на бесшовные трубы — от 12,3% до 25,7%, на сварные — от 10,7% до 44,1%. Однако поставки данной продукции ее производителем-компанией «Интерпайп» Виктора Пинчука в прошедшем году были незначительны — из произведенного за I полугодие — 2013 515 тыс труб всего 8% было отгружено в ЕС-27. Несладко также приходится и производителям длинномерного проката — компаниям «АрселорМиттал Кривой Рог» и холдингу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, поскольку на западе антидемпинговая пошлина на этот вид продукции составляет 51,8%, что также определяет незначительные объемы поставок.
 Рассчитывать на изменения антидемпинговых мер пока не приходится, однако эксперты считают, что в будущем ЕС может одуматься.
«Это изменение может повлечь за собой кардинальный пересмотр работы с украинскими предприятиями в целом. Так недавно ЕС отказался пересматривать дальнейшие санкции, связанные с поставками украинских труб. Вряд ли это решение обошлось без геополитического подтекста», — размышляет Тимошенко.
Впрочем, как показывает анализ, если Украине придется пойти на ответную отмену пошлин, металлургия может пострадать. Согласно проекту Ассоциации, нашей стране придется отменить две важных пошлины — на ферросплавы, а также на лом металлов. Последний является сырьем для украинских сталеваров, работающих с новым современным оборудованием — электродуговыми сталеплавильными печами. Если же вывоз этого товара из страны станет совершенно свободным, это может усугубить его нехватку на отечественном рынке, которую еще осенью-2013 года в «Укрпромвнешэкспертизе» прогнозно оценивали в 350 тыс тонн.
Химпром также не останется «без подарков». Еще в середине 2000-х украинские предприятия неоднократно пытались отменить действие пошлин, что не увенчалось успехом — номинальный показатель так и остался на уровне 2,1%. А во время прошлогодней августовской торговой войны с РФ председатель совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ отмечал, что для него не имеет значения, с каким рынком работать, и география покрытия его компании насчитывает около 60 стран по всему миру. «Мы с марта 2013 года ведем с представителями ЕС работу по поводу стандартов», — пояснил бизнесмен.
Отмена импортных пошлин на эти товары может весьма позитивно сказаться на экономических показателях нашего государства — например, «химики», по данным Минэкономразвития, смогут сэкономить около 26,8 млн евро ежегодно. Но есть маленькая проблема — весьма вероятно, что Украина может составить солидную конкуренцию европейским производителям аммиачной селитры. В год, предприятия химотрасли в нашей стране способны производить около 2 млн тонн этого удобрения; европейский же рынок — это всего 10 млн тонн. Вот только производство селитры весьма зависимо от стоимости газа, который занимает около 60-70% от конечной стоимости продукта. Если же производители удобрений (по большей части, OstChem Дмитрия Фирташа) смогут выйти в полной мере на рынок ЕС, они окажутся в более выигрышном положении — европейская продукция торгуется на уровне 350-370 за тонну, а украинская — около 315-320 долларов за тот же объем, что может поправить убыточное состояние «химиков».
Иными словами: как любое решение, отмена пошлин ЕС имеет две стороны — позитивную и негативную. Но с учетом «поблажек» со стороны западного сообщества, наша промышленность может надеяться на более мягкие решения и выравнивание собственных показателей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться