Читати українською

Повышение цен на газ неизбежно — Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли Украины считает неизбежным повышение цен на газ для населения, поскольку в стране нет средств для продолжения субсидирования этой сферы. Об этом на брифинге заявил глава министерства Павел Шеремета.

Повышение цен на газ неизбежно.
Фото с сайта freejojo.com

«У нас был вариант уступить свою свободу за низкие цены на газ. Но мы выбрали свободу. И если мы смогли заплатить такую цену за свободу, то мы сможем заплатить и реальную цену за газ», — сказал министр.

При этом он отметил, что на самом деле у страны попросту нет выбора. «Мы должны быть честными. Нужно платить реальную цену. И у нас нет средств на субсидии», — сказал министр.

Ранее о возможности повышения цен на газ для населения и, как следствие, цен на коммунальные услуги заявили министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и глава правительства Арсений Яценюк.

Напомним, в середине февраля Минрегионстрой отмечал, что в государственном бюджете Украины на 2014 год предусмотрено 6,7 млрд грн на погашение задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) по разнице в тарифах на газ. По состоянию на 3 февраля 2014 года задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляла почти 27 млрд грн.

В 2013 году предприятия ТКЭ потребили природного газа на сумму 21,5 млрд грн, а уровень расчетов составил всего 55,8% (12 млрд грн).

Комментарии - 5

+
+9
Donkey
Donkey
6 марта 2014, 18:11
Красивые революционные песни. Может дяденька министр расскажет куда девается газ украинской добычи себестоимостью 80 USD/тысячу кубов который и должен идти на нужды людей?
+
0
vinogrez
vinogrez
6 марта 2014, 19:03
Да а где же наш газ вроде вышки буровые закупались и за приличные деньги? А газа добываемого в Украине еще 2 года назад хватало для обеспечения газом населения? Что регионалы тоже газ своровали?
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
6 марта 2014, 20:45
Крым объявил о национализации госимущества Украины, Черноморскнефтегаз отойдёт от Украины.
Но внутренней добычи всё равно должно хватать. В Польше всего расходуется 15 млрд. м3 газа.
+
0
AKachur
AKachur
6 марта 2014, 21:23
Решение есть.
Если качнуть один раз в Европу и обратно, газ дешевеет на 100 баксов.
Нужно качнуть четыре раза. И всё Ок.

Дело в золотом унитазе?
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
6 марта 2014, 21:28
У нас населением потребляется 17 млрд м3 из 20млрд м3 добываемого газа в Украине. Так что нечего нам лапшу на уши про субсидирование населения вешать, а то платить не будем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться