Читати українською

Украинский кризис не обрушит энергетические рынки — Goldman Sachs

Украинский кризис не окажет значительного эффекта на европейские энергетические рынки, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, которых цитирует агентство Bloomberg.

Украинский кризис не обрушит энергетические рынки.
Фото с сайта neftegaz.ru

Эксперты Goldman Sachs обращают внимание на то, что основной поток российского газа на северо-запад Европы идет севернее Украины (газопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа» – прим. ред), а поток российской нефти, который проходит через украинские трубопроводы, незначителен в масштабе мирового рынка.

Санкции на поставки российского газа странами северо-запада Европы или приостановка экспорта со стороны России крайне маловероятны, говорится в обзоре инвестбанка. При этом аналитики Goldman Sachs считают, что возможное снижение поставок на европейский рынок будет восполнено за счет имеющихся запасов газа.

Собственная роль Украины на нефтяном рынке сводится в основном к транзиту. Через южную ветку нефтепровода «Дружба» проходит около 250-300 тыс. баррелей российской нефти в сутки. Пропускная способность порта в Одессе не превышает 300 тыс. баррелей в день. Объем добычи нефти и других видов топлива в стране очень незначителен, говорится в обзоре Goldman Sachs.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться