Уход в прошлом году лидера авиационного рынка помог не только крупнейшему украинскому авиаперевозчику «Международные авиалинии Украины». Значительно увеличить свою долю смогли небольшие компании, прежде всего «Визз Эйр Украина» и «ЮТэйр-Украина». Тем не менее украинским перевозчикам становится все сложнее конкурировать с иностранными компаниями, особенно накануне полной либерализации полетов между Украиной и ЕС. Участники рынка полагают, что без государственной поддержки будет крайне сложно изменить ситуацию, пишет Коммерсант-Украина в статье "Все на взлет".
Авиакомпании успешно разделили долю обанкротившегося «АэроСвита»
Раздел украинского наследства
Согласно данным Госавиаслужбы, в 2013 году пассажиропоток, обеспеченный украинскими перевозчиками в стране, удержался на уровне 2012 года, составив 8,1 млн человек. На международных маршрутах перевозки увеличились на 1,1%, до 6,9 млн пассажиров, а внутренние перевозки сократились на 5,9%, до 1,2 млн человек. Остановка в начале года крупнейшего перевозчика в Украине — авиакомпании «АэроСвит» — по причине банкротства оказалась полной неожиданностью для участников рынка, вспоминает генеральный директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий. Как следствие, в I квартале пассажирские перевозки отечественными компаниями сократились на 20%.
С другой стороны, по словам господина Ланецкого, уход «АэроСвита» дал шанс развиваться малым авиакомпаниям, в частности «Визз Эйр Украина» и «ЮТэйр-Украина». Эти компании вместе с «Международными авиалиниями Украины» (МАУ) в 2013 году занимали доминирующее положение на рынке. Так, в прошлом году МАУ увеличили перевозки на 64%, до 4,6 млн человек, «Визз Эйр Украина» — на 60%, до 1 млн пассажиров, а «ЮТэйр-Украина» — в 2,3 раза, до 1 млн человек. По словам менеджера по коммерческой деятельности «Визз Эйр Украина» Вадима Третяка, такие результаты стали возможными благодаря расширению географии полетов за счет получения части маршрутов «АэроСвита». Это позволило удвоить флот МАУ и «Визз Эйр Украина», а также увеличить парк судов «ЮТэйр-Украина». Всего, по данным Госавислужбы, украинские перевозчики освоили 20 новых регулярных международных маршрутов.
Впрочем, зарубежные перевозчики смогли лучше воспользоваться уходом экс-флагмана украинского рынка. По данным Госавиаслужбы, в 2013 году доля регулярных рейсов отечественных авиакомпаний в общих объемах международных перевозок снизилась на 7 п.п., до 43% (см. диаграмму). По словам генерального директора «Борисполя» Алексея Кочанова, за I полугодие объем перевозок зарубежных компаний в этом аэропорту вырос на 5,1 п.п. Однако уже к концу года украинские компании смогли заполнить до 70% маршрутов «АэроСвита», так что тенденция начала меняться.
Первый заместитель главы Госавиаслужбы Александр Гречко говорит, что невозможно было полностью восстановить все маршруты «АэроСвита» за столь небольшой промежуток времени. По его словам, чтобы освоить освободившиеся маршруты, необходимо было создать хорошие стыковочные пункты и пополнить авиапарк, а сделать это в таком объеме за один год — невозможно. С другой стороны, украинским участникам рынка стало сложно конкурировать с российскими и арабскими перевозчиками, так как у отечественных компаний практически нет дальнемагистральных рейсов, полагает генеральный менеджер Amadeus в Украине Алексей Муровцев. «Это не позволяет им давать скидку за счет дальних расстояний, на которых летают их же самолеты с большим количеством посадочных мест»,— говорит менеджер. Увеличение рейсов на популярных маршрутах Киев—Москва и Киев—Дубай снизило цены, отмечает первый заместитель гендиректора «Кий Авиа» Юрий Павлюк. В прошлом году стоимость билета в Москву снизилась в среднем с $250 до $150, а в Дубай — с $500-600 до $400. Для пассажиров это, конечно, выгодно, но если подобное будет продолжаться, авиакомпаниям придется отказаться от малодоходных или убыточных направлений, что в конечном итоге приведет к сужению выбора, полагает Александр Ланецкий.
Трудности на маршруте
Украинский рынок авиаперевозок интересный и перспективный, однако его развитие сдерживается визовыми сложностями для украинцев. «После нескольких месяцев операций на маршруте Донецк—Лондон »Визз Эйр Украина« пришлось прекратить перевозки, поскольку спрос на этот рейс не оправдал ожиданий. По нашему мнению, причины этому — сложные процессы получения визы в Великобританию»,— сетует Вадим Третяк. По мнению сопредседателя наблюдательного совета авиакомпании «ЮТэйр-Украина» Карена Антонова, расширение международной программы полетов сдерживается отсутствием гарантий получения перспективных маршрутов. При этом, выполняя внутриукраинскую программу полетов, авиакомпания может рассчитывать только на собственные финансовые ресурсы, не получая никакой поддержки со стороны государства и аэропортов. «Высокие ставки на топливо, аэропортовое и аэронавигационное обслуживание, а также начисление НДС на билеты для внутренних рейсов увеличивает стоимость авиабилетов. Компании вынуждены снижать свою доходную часть, чтобы сделать конечную стоимость перелета привлекательной для потребителя»,— говорит господин Антонов.
Чиновники видят проблемы украинских компаний несколько по-другому. Первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко говорит, что отечественные операторы не в состоянии конкурировать с зарубежными игроками из-за отсутствия дешевого финансирования: «Мининфраструктуры уже написало письмо в Минфин и Нацбанк с просьбой проработать вопрос о создании условий для получения кредитов нашими компаниями ставкой не более 10-12% годовых в национальной валюте». Господин Ефименко также отметил, что для базового перевозчика в «Борисполе» компании МАУ разработана специальная стимулирующая скидка в аэропорту при увеличении транзитных перевозок. Сейчас эта инициатива согласовывается со всеми заинтересованными сторонами. По словам Александра Гречко, иностранные компании, особенно трансатлантические, не видят особых перспектив на украинском рынке, аргументируя это тем, что население довольно бедное, а пассажиропотоки слабые. «Мы полагаем, что в Украине можно серьезно рассчитывать на большие объемы перевозок только за счет развития транзита, чем успешно занимаются пока лишь МАУ»,— говорит господин Гречко.
Ожидая перемен
Измениться ситуация на рынке может также за счет либерализации авиасообщений между Украиной и Евросоюзом. На 14 марта Украина запланировала подписание договора «Об открытом небе» с ЕС, а уже в 2015 году будут сняты все ограничения на перелеты между странами. От этого могут выиграть аэропорты, рассчитывающие на рост пассажиропотока, а также пассажиры, билеты для которых могут стать доступнее после прихода новых компаний. Но вот для украинских перевозчиков такое положение дел может стать настоящим испытанием на прочность.
Участники рынка полагают, что соглашение о свободном авиасообщении Украины с ЕС должно быть равноправным — то есть украинские компании должны получить не только право на полеты, но и саму возможность их осуществления. По словам вице-президента по коммерции МАУ Сергея Фоменко, на сегодняшний день самое сложное для украинских компаний — это получение коммерчески целесообразных слотов в европейских аэропортах, а также аэропортах Стамбула, Ташкента и Минска.
«Часто иностранные перевозчики используют эту проблему как конкурентное преимущество перед украинскими компаниями, в то же время в Украине авиационные власти не контролируют, как аэропорты страны выдают слоты для зарубежных перевозчиков»,— сетует господин Фоменко.
Крупные аэропорты должны защищать своих базовых перевозчиков, должным образом поступают во Франкфурте, Праге, Варшаве, Риге и многих других городах, говорит Александр Ланецкий. «Более того, правительство должно определиться, что хочет сделать с малыми аэропортами в таких городах, как Хмельницкий, Тернополь, Ровно, Николаев и другие. Эти аэропорты простаивают, а на их содержание уходят миллионы гривен, хотя они могут приносить пользу. Например, в Сибири, а также во многих странах Европы аэропорты объединили в один холдинг, что позволило более сильным аэропортам помогать убыточным и не создавать конкуренцию друг другу за счет равномерного распределения потоков»,— говорит господин Ланецкий. Эксперт полагает, что, если Украина пойдет по такому сценарию развития, это может не только дать импульс аэропортам, но и простимулировать развитие внутренних перевозок.
Что касается теперешней ситуации на рынке, то развитие компаний во многом будет зависеть от обновления и расширения флота, особенно для дальнемагистральных рейсов, говорит Александр Ланецкий. «Для МАУ это будет достаточно важным, так как ее конкуренты в Украине »ЮТэйр-Украина« и »Визз Эйр Украина« ведут достаточно активную политику на рынке»,— отмечает он. Напомним, «ЮТэйр-Украина» и «Визз Эйр Украина» заявляли о планах пополнить флот на три и один самолет соответственно. В МАУ говорят, что будут обновлять парк после того, как ситуация в стране нормализуется.
Андрей Леденев
Комментарии