Читати українською

Нацбанк готовит новый инструмент для сохранения ликвидности банков

Национальный банк Украины разработает новый инструмент для сохранения ликвидности банков, сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк готовит новый инструмент для сохранения ликвидности банков.
Фото с сайта unian.net

Согласно сообщению, решение о его необходимости было принято на рабочем совещании руководства Нацбанка с представителями ведущих банков и Независимой ассоциации банков Украины.

«На совещании было принято единогласное решение о целесообразности разработки и внедрения нового инструмента сохранения ликвидности банков. Соответствующий документ вступит в силу в ближайшее время», — говорится в сообщении регулятора.

Также сообщается, что на встрече обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив развития банковской системы Украины. Было отмечено, что ситуация в банковской системе постепенно стабилизируется, все банки работают в штатном режиме.

Верховная Рада 24 февраля своими постановлениями уволила Игоря Соркина с должности председателя Нацбанкаи назначила на эту должность народного депутата от “Батькивщины” Степана Кубива.

По словам нового главы НБУ, регулятор планирует подписать постановление, которое позволит банкам, имеющим проблемы с ликвидностью, использовать инструментарий помощи со стороны МВФ для стабилизации ситуации. «Имея гривнs, евро или доллары на депозите — не нужно торопиться разрывать соглашение, потому что пик роста курса доллара на сегодня уже максимальный — не поддавайтесь на ажиотаж!», — сказал глава НБУ.

Комментарии - 15

+
+7
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 14:46
Наверное будет мораторий.
Не зря Платинум сегодня своим вкладчикам предлагает досрочное расторжение действующих депозитов без потери % с размещением под 25% на 12 мес с ежемесячной выплатой…
+
0
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 14:56
А в чем смысл расторжения с новым размещением?
+
0
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 14:59
Я не думаю что они прозванивают всех без исключения — скорее тех у кого заканчивается в течении 1-2 месяцев.
Мораторий же действует только на досрочное расторжение.
этим они привяжут этих клиентов или на год или до окончания моратория.
+
0
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 15:11
20 февраля Платинум действительно рассылал смс с предложением 25% в гривне на 3 месяца и 11,5% в валюте на 12 мес, но про досрочное расторжение там ничего не было
+
0
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 15:18
Мне сегодня такую инфо с регионов начальники отделений говорили — уже 3 человека.
Я не являюсь вкладчиком этого банка и лично проверить не могу.

Предложение очень интересное — но наталкивает на мысль о мораторию.
+
0
Letos
Letos
25 февраля 2014, 15:15
Если будет мораторий, то о каких правовых отношениях можно будет свистеть?!
+
+6
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 15:18
Надо отдать должное, что мораторий это правильная мера для пресечения паники
+
+6
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 15:21
Я считаю что сейчас мораторий необходим.
Он и курс даст возможность держать.
+
0
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 15:23
Однозначно. Если банки продолжат стабильную выплату своих обязательств перед вкладчиками — это однозначно лучше и полезнее паники и «укладки» банков
+
0
aao
aao
25 февраля 2014, 15:33
Кто сейчас пишет про мораторий — сидит в надежде что банк в который он вложился, будет работать и выполнять свои обязательства в полном обьеме и мораторий повлияет, скорее поставить лимит на карты по 100 грн и всех уравняет вообще. Как вам такой сценарий?
+
0
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 15:42
Так в том то и дело что мораторий даст возможность выполнять свои обязательства перед вкладчиками не вводя дневные лимиты.

Клиент у банка может стребовать выплату депозита досрочно а наоборот — банк у клиента стребовать досрочно не может! А вкладчики требуют досрочно, а если не дашь то паника начинается и т.д.
+
+6
Donkey
Donkey
25 февраля 2014, 15:43
Я не экономист и не могу оценить эффективность лимита, но сейчас хороши все те средства, которые не допустят панику среди людей.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 15:47
Мораторий более приемлемый инструмент — потому что он ставит всех в равные условия — разместился на год — жди год, разместился до 10 мая — 10 мая получишь свои деньги, если не захочешь пролонгировать.

Дневные лимиты — это индивидуальная отсебятина банков, для одних лимит действителен, для других (своих) можно на него глаза закрыть и т.д., в разных банках разные лимиты ну и много чего еще можно назвать…
+
0
aao
aao
25 февраля 2014, 15:55
Тогда вопрос — выходит в выигрыше останутся те кто вывел деньги и те у кого уже нал по матрасом. Я имею хороший профит и примерно на карточных депозитах свою годовую зарплату, так вот мне особо оба варианта подходят. НО думаю девал уже идет полным ходом — поэтому следует остановить курс, пусть и станком. Теперь ждите что будет с банками где собственники уехали в ОАЭ, им тоже припишите мораторий?
+
+6
Andrey M
Andrey M
25 февраля 2014, 15:58
Где вопрос?
«им тоже припишите мораторий?» если это тогда скажу ДА, здесь также мораторий + временная администрация и срочный поиск нового инвестора.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться