Трехмесячный политический кризис усугубил проблемы в экономике Украины: от снижения инвестиций до покупательского спроса. При этом производители опасаются возможных задержек с выплатами зарплат и пенсий, что заставит граждан еще больше экономить. Однако в целом настроения бизнеса оптимистические: контроль со стороны общества и финансовая поддержка Запада могут сделать реалистичным начало проведения реформ, пишет Коммерсант-Украина в статье «Эхо революции».
Бизнес страдает от рецессии экономики и острого политического кризиса
Бизнес под давлением
Политический кризис в Украине, который дестабилизирует страну уже больше трех месяцев, оказал отрицательное влияние на экономику. И это притом, что до этого экономика почти полтора года находилась в состоянии рецессии. В результате с декабря страна неспособна функционировать без многомиллиардной внешней финансовой поддержки. По оценке и. о. министра финансов Юрия Колобова, в ближайшие два года Украине понадобится плановый объем макрофинансовой помощи в размере $35 млрд. При этом получение первого транша кредитной поддержки необходимо стране уже в течение ближайших недель. На текущий момент ЕС при поддержке МВФ уже начал обещать Украине 20 млрд евро.
Статистические данные показывают, что экономика Украины уже начала возвращаться в состояние рецессии. Если реальный ВВП в IV квартале прошлого года вырос на 3,7% из-за хорошего урожая зерновых и увеличения производства в металлургии на фоне ожидания восстановления мирового спроса, то уже в январе стало понятно, что ВВП вновь начнет сокращаться. Темпы падения промышленного производства в январе ускорились до 5% после 0,5% в декабре. Однако настоящие потрясения для экономики еще впереди. «Впервые с 2008 года мы видим ситуацию, когда события пары месяцев полностью меняют экономическую картину. Уже очевидно, что необходимо пересматривать в сторону уменьшения все экономические прогнозы. В частности, если недавно все ожидали по итогам года умеренного роста ВВП, то теперь можно рассчитывать лишь на нулевой рост»,— считает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
Снижение макропрогнозов не только подтверждает сложную выполнимость госбюджета-2014 по доходам и, как следствие, по расходам, но и, скорее всего, побудит бизнес снизить свои инвестиционные расходы. Только за 2013 год капитальные инвестиции в Украине сократились на 11,1% (всего вложено 247,9 млрд грн), тогда как годом ранее они увеличились на 8,5%.
Потребители ждут
Конфликтная политическая ситуация повлияла и на поведение потребителей. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый исследовательской компанией GfK Ukraine, по итогам января показал наихудший показатель с апреля 2011 года. «Если не считать одного дня панического спроса (20 февраля), то население отреагировало на кризис снижением затрат. Это серьезный фактор торможения ВВП, особенно если одновременно тормозится и инвестиционный спрос предприятий",— объяснил Виталий Ваврищук.
Именно колебания потребительского спроса стали основной проблемой, с которой столкнулись предприятия. «Бизнес дружно оценивал ситуацию последних месяцев как ужасную. Население сократило свои расходы до минимума, что напрямую сказалось на доходах компаний. На этом фоне остальные проблемы были более или менее решаемыми. Так, в условиях нестабильного курса гривны бизнес старался удержаться от кредитования до момента ясности с курсом»,— рассказала исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. Впрочем, по ее словам, хотя «налоговое давление всегда было тяжелым, кризис не привел к его ужесточению». В такой ситуации наиболее остро снижение продаж ощутил малый и средний бизнес, традиционно ориентированный на внутренний рынок. «Крупные компании, более зависимые от состояния международных рынков, менее пострадали от кризиса. На них влияли внешние факторы»,— уточнил президент Украинского национального комитета ICC Владимир Щелкунов.
Не растет и спрос на продукты питания, кроме единичного всплеска на прошлой неделе, когда вырос оборот торговых сетей. «Хотя в дни относительной паники и наблюдался резкий рост спроса, спрос со стороны населения в целом остается стабильным, а показатели ритейла — неизменными»,— заявил генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Аналогичная ситуация наблюдается и в сельскохозяйственном бизнесе. «Для аграриев наиболее опасна задержка социальных выплат. И хотя некоторые проблемы в этой сфере наблюдались в феврале, на спрос они не успели повлиять — у населения все же был запас финансовой прочности»,— отмечает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Противоположная ситуация наблюдается на рынке промышленных товаров. «Люди покупали в основном продукты питания, тогда как спрос на одежду и обувь упал на 7-10%. Сейчас мы ожидаем улучшения ситуации, но в связи с проблемами с выплатой зарплат и пенсий непонятно, когда же именно будет это улучшение»,— рассказала председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит. Еще хуже оказался спрос на брендовые вещи. «В целом по стране спрос упал на 15-20%. Панический спрос на отдельные виды продуктов питания повлиял на снижение интереса на непродовольственные товары — деньги перетекли из одного кармана в другой»,— отмечает владелец сети Zeebra (сеть магазинов Butlers, SIX, IAM, Glossip) Дмитрий Ермоленко. По его словам, в случае быстрого разрешения политического кризиса интерес украинцев к покупкам может вырасти. «Хотя из-за девальвации гривны выйти на прошлогодний уровень наверняка не удастся»,— уточняет он.
Валютный прессинг
В реальном секторе экономики на работу компаний больше всего повлиял даже не политический кризис, а вызванные им финансово-валютный кризис и снижение ликвидности. Самыми болезненными для компаний стали ограничения по проведению валютных платежей, введенные НБУ для удержания курса гривны: покупка валюты на шестой операционный день после резервирования гривны на спецсчете. Бизнес также отрицательно оценил невозможность в течение дня пользоваться зачисленными на счет деньгами. «Все эти меры просто парализовали нашу работу. Платежи идут по 3-5 дней. В таких условиях даже выполнение небольшого контракта становится проблемой»,— отмечает президент «Украгрохимхолдинга» Сергей Лисковский.
Впрочем, эти жесткие меры действуют пока только две недели. «Ограничения по сроку проведения платежей, безусловно, стали сложностью для бизнеса. Однако они не привели к срыву контрактов: все они выполнялись, и даже в таких условиях компании заключали новые договоры. Возможно, длительный срок этих ограничений будет иметь влияние на бизнес, но пока он обошелся „малой кровью“»,— уверен господин Щелкунов. «Аграрным компаниям стало сложнее получить кредит или добиться его пролонгации. Однако пока ситуация еще не стала критичной. В целом можно сказать, что аграрный сектор безболезненно пережил кризис»,— соглашается Владимир Лапа.
Бизнес также вынужден работать в условиях слабых внешних рынков. «Очевидно, что снятия ограничений с украинского экспорта на рынках Таможенного союза уже не будет. Даже если не будут введены новые ограничения, экспорт в этом направлении продолжит снижение — российская экономика затормаживается, ухудшается инвестиционный спрос»,— полагает господин Ваврищук. В такой ситуации существеннее других могут пострадать отрасли, зависимые от поставок в Россию: машиностроение и металлургия. «Напрямую кризис на металлургию не повлиял — ее спад в январе был вызван другими причинами. Но в случае европейского вектора развития следует ожидать новых проблем с допуском украинской продукции на рынок РФ. При этом подписание договора с ЕС не означает отмены антидемпинговых пошлин, действующих в ЕС»,— отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.
Прагматичные надежды
Смена власти в стране воспринимается бизнесом как шанс изменить модель взаимодействия с государством. «Сейчас бизнес в эйфории, которая продлится еще пару дней. Однако все ждут нового правительства, а главное — его программы действий. От этого зависят планы бизнеса: если их ожидания исполнятся, можно рассчитывать на очень быстрое восстановление внутренних инвестиций»,— говорит Анна Деревянко. Положительным фактором, по ее словам, является усиление контроля общества над властью, чего в Украине ранее не было. «Этот контроль должен стать гарантией проведения реформ»,— надеется госпожа Деревянко. Менее оптимистичен господин Лисковский. «Окончание кризиса дает надежду на стабилизацию экономической ситуации. На улучшение пока особых надежд нет, но стабилизация тоже очень важна»,— считает он.
Ситуацию может улучшить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включающее создание зоны свободной торговли. «Металлургам этот договор даст положительный эффект, однако непонятно, будет ли он заметным в этом году»,— говорит Иван Дзвинка. Тем более что сроки подписания соглашения не определены. «Это документ огромной важности. Поэтому, скорее всего, он будет подписан лишь после проведения президентских выборов и очередного переформатирования правительства (летом). ЕС должен продемонстрировать, что подписывает его с полностью легальными властями",— уточнил Виталий Ваврищук. Однако даже после подписания соглашение вступает в силу не сразу. По его словам, такая щепетильность отсрочит восстановление украинской экономики и рыночного кредитования украинских компаний. Впрочем, в условиях рецессии украинской экономики ЕС может досрочно открыть свои рынки для украинской продукции. Такая возможность уже рассматривалась европейцами накануне вильнюсского саммита с целью минимизировать отрицательный эффект от закрытия российского рынка.
Юрий Панченко
Комментарии