Читати українською

Минфин Кипра смягчил контроль над банковскими операциями

Минфин Кипра смягчил контроль над банковскими операциями внутри страны.

Минфин Кипра смягчил контроль над банковскими операциями.
Фото с сайта kopeikoff.com

Согласно принятому Министерством финансов республики постановлению, снимаются все ограничения на срочные вклады.

Помимо этого повышаются разрешенные объемы банковских операций без предъявления уведомительных документов для физических лиц с 15 тысяч евро до 20 тысяч евро для юридических лиц с 75 тысяч евро до 100 тысяч евро.

Ослабление мер контроля не коснулось ограничений на снятие денег в банкоматах страны, а также свободного вывоза за пределы страны свыше 3 тысяч евро. По-прежнему не разрешается обналичивать чеки. Сохраняется жесткий контроль за зарубежными операциями.

Жесткий контроль за движением капитала был введен на Кипре в конце марта 2013 года после решения Еврогруппы о «стрижке» депозитов в ведущих банках страны в обмен на предоставление властям антикризисной помощи в размере 10 млрд евро.

Меры по ограничению банковских операций были необходимы для предотвращения вывода владельцами средств со своих счетов за рубеж. Такие меры, которые были применены впервые в истории Евросоюза, нанесли колоссальный удар по деловой активности в стране и привели к резкому спаду в экономике и росту безработицы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться