Читати українською

НБУ принял дополнительные меры для поддержания ликвидности банков

Национальный банк Украины с целью создания условий для своевременного выполнения банками обязательств перед вкладчиками, принял дополнительные меры для поддержания ликвидности банковской системы, в частности, вдвое сократил норматив резервирования средств на отдельном корсчете — с 40 до 20%. Об этом Минфину стало известно из официального сообщения пресс-службы НБУ.

НБУ вдвое сократил норматив резервирования средств на отдельном коррсчете для поддержки ликвидности банков.
Фото с сайта inpress.ua

Данная мера содержится в постановлении правления НБУ №86 от 21 февраля.

«Повышенный эмоциональный фон в стране вызывает ситуативное увеличение спроса на ликвидные средства, в том числе на наличные. С целью создания условий для стабильной деятельности банков и своевременного выполнения ими законных требований вкладчиков и других кредиторов, Национальный банк Украины принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, 20 февраля на фоне обострения политической ситуации граждане массово снимать деньги со счетов, что привело к локальным перегрузкам в работе платежных систем. Несмотря на это, платежные системы продолжили работу в штатном режиме.  Но 21 февраля ряд банков установили суточные лимиты на снятие наличных с карточных счетов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться